《眼淚》Tears 
分  級:

輔導級

語  言: 台灣\台語發音(2009)
片  長: 110分鐘
類  型: 劇情片
製  片: 鄭文堂(Cheng Wen-Tang)
導  演: 鄭文堂(Cheng Wen-Tang)
編  劇:

鄭靜芬(Cheng Jin-Fen)、鄭文堂(Cheng Wen-Tang)
張軼峰(Chang I-Feng)

演  員:

蔡振南(Tsai Chen-Nan)、黃健瑋(Huang Jian-Wei)
鄭宜農(ENNO)、房思瑜(Serena Fang)、DORIS

   

2009 金馬影展開幕片
金馬獎 最佳原著劇本、電影歌曲入圍

硬派導演鄭文堂 最新台語電影
真正想欲哭,敢有價簡單?

3月12日起 感動全台

劇情介紹
一個流不出淚的刑警,良心成了他的刑求
  刑警老郭在六十歲生日前夕,接手偵辦一件吸毒致死案。上級和同僚都想儘速結案,他卻堅持查個水落石出。憑著經驗直覺,他認為案子並不單純。明察暗訪後,涉案人指向外表開朗,內心卻滿懷怨恨的女大學生賴純純。老郭的固執,讓他和家人形同陌路,和工作搭檔反目。就在老郭失去一切依附的同時,一樁他隱藏多年的「罪行」,因為檳榔西施小雯的介入而浮出。
  真相能否寬恕一切?仇恨真能昇華?向來以正義自居的老郭,這回能說清楚,講明白嗎?
台語片,好久不見!

【眼淚】全台巡演計畫
  過去屬於台灣人獨有的台語片,這些年不再被提及。【眼淚】決定用多數台灣人熟悉的母語,與您相約在廟口、教室、操場、工廠、倉庫、村里活動中心和任何能放映的場地,重新找回我們對於鄉土的愛與認同。
  歡迎各級機關學校、地方團體、私人企業推薦贊助,牽成巡迴台灣319鄉鎮的小小夢想。
詳情請洽:(02)2720-6007 # 15林小姐

關於電影

2010年最道地的台灣電影
  驚艷金馬影展、即將全台巡演的【眼淚】,是硬派導演鄭文堂的最新台語電影,影片融合警匪動作類型和深沈的人性刻劃,用台灣第一大族群的母語,訴說一則關於寬恕與和解的故事。全片充滿港都的人文風情與在地景致,劇情火爆衝突、沉鑄動人,幽微的影像風格,構成鮮明的心靈震撼,營造出2010年最氣魄的新台語電影!
  導演表示:「我將場景設在高雄,是因為這裡有很鮮明的工業城的印象,草根生活的力道比較強,將檳榔西施放在具有粗勇感的工業城裡非常適合,講起粗話也特別順口,是一種自然形成的草根美學。此外,我也選了一個在鐵道旁的老旅社(壽山旅社)做為電影主景,讓整個在地氣味串連起來。」
  【眼淚】以刑警老郭(蔡振南 飾)為主線,貫穿檳榔西施小雯(鄭宜農 飾)和萱萱(Doris 飾)、菜鳥警察紅豆(黃健瑋 飾)、美麗的嫌犯賴純純(房思瑜飾)等邊緣角色交織而成。吸毒致死的少女背後究竟有何故事?她與賴純純的弟弟(「橙草樂團」克拉克 飾)又是什麼關係?老郭為何如此執著此案?故事的強烈二元對立,傳達出小人物面對社會黑暗面的諸多無奈,導演將深刻的社會觀察反映在片中,留下開放的討論空間,希望藉此打破任何形式的藩籬,消弭無謂的恨意。

新舊世代共創嶄新台語片
  【眼淚】呈現底層社會人物的悲喜,讓我們重新回味台語片的獨有氛圍,即便是嗆聲、畫唬爛也充滿著濃郁的人情味。男主角蔡振南獨有的滄桑特質,賦予台詞鏗鏘如詩的生命力,散發出地道具深度的台語魅力。
  除了南哥外,本片還集結【夏天的尾巴】潛力女星鄭宜農、【漂浪青春】驚艷新秀房思瑜、【陽陽】性格男星黃健瑋、閃靈樂團團長DORIS共同主演,更請來老牌影星吳敏飾演逗趣的旅社老闆娘、【一席之地】莫子儀顛覆形象客串流氓、【一八九五】溫昇豪客串老郭兒子、滅火器樂團(楊大正、鄭宇辰、尤冠倫、陳敬元)飾演風趣的台客四人幫,三代演員賣命尬戲,陣容一時之選,絕對不容錯過!

導演的話
  我們生活在一個奇怪的國度裡,即使現在已經是2009年,台灣號稱民主化也已經有一段時間了,有人因為犯了小罪,因為請不起律師而自行前往警局做筆錄之後,很多人罪名就變嚴重了。
  我們也生活在一個奇幻的國度裡,台灣號稱現代化也幾十年了,有一群人稱檳榔西施的女生,穿著比較大膽站在路邊賣檳榔,有些警察會無止盡地開罰單,甚至出口辱罵,可是有些市井小民卻像崇拜女明星一般,按節令送禮送花,甚至每天準時前來送三餐。
  這兩個現象都跟台灣的警察有關,我想要拍攝這個題材已經很久了,終於在2009年夏天完成。
演員介紹

蔡振南 飾 老郭
  1954年生於台灣嘉義,台灣知名唱片製作人,最受歡迎的本土歌手之一。豐富的人生閱歷及滄桑的嗓音,受到許多導演的青睞。1989年應邀客串侯孝賢導演的【悲情城市】,1993年以吳念真導演的【多桑】,提名金馬獎最佳男主角,並獲得希臘塞薩洛尼基影展最佳男主角。擁有獨特江湖氣質的蔡振南是極具深度的演員,知名作品還包括:【少年?,安啦!】、【好男好女】、【超級公民】、【條子阿不拉】、【愛你愛我】、【黑狗來了】。
  這次在【眼淚】中,蔡振南飾演極富正義感的刑警老郭,認真辦案的他,實則背負一段不為人知的過去,精采詮釋角色的心理掙扎,更在片中展現如詩台語,風靡全場!

黃健瑋 飾 紅豆
  畢業於台北藝術大學戲劇系的黃健瑋,同時具有粗獷不羈的銀幕魅力與孩子般的開朗喜趣,表演經驗豐富,堪稱新生代性格男星代表。舞台劇作品包括《狂藍》、《無可奉告》、《床上的愛麗絲》等,除此也參與廣告和電視劇的演出,電視作品包括《赴宴》、《波麗士大人》、《痞子英雄》等劇,他在詮釋大銀幕的角色時,也展現厚實多層次演技,2002年以【石碇的夏天】獲得台北電影節最佳新人獎,2009年更以【陽陽】入圍金馬獎最佳男配角,表現備受矚目。電影作品包括【兩個夏天】、【台北晚九朝五】、【海巡尖兵】、【一年之初】等片。
  這次在【眼淚】中,黃健瑋飾演情感豐沛的菜鳥警察紅豆,只要一皺眉、一撇嘴,角色特徵便活靈活現,關鍵情節中的心緒轉折更是令人印象深刻。

房思瑜 飾 賴純純
  生於1984年,畢業於文化大學國劇系,外號「房子」的房思瑜,擁有大眼、瓜子臉,個性率直大方,氣質清新脫俗,常以唯美時尚的形象出現在廣告和MV。熱愛表演的她,漸漸將事業重心轉往戲劇,曾演出電視劇《乒乓》、《天堂來的孩子》,首次出演電影就在周美玲導演的【漂浪青春】中挑大樑,同時挑戰眼盲、台語、聲樂、同性愛演出,表現超乎想像,一舉入圍2008台北電影節「十大明日之星」,潛質驚人!
  【眼淚】是房思瑜第二部電影作品,她在片中飾演一心想為弟弟報仇的賴純純,與亮麗外表形成強烈對比,衝突十足,展現出爆炸性的演技。

鄭宜農 飾 小雯
  1987年生,宜蘭羅東人,創作能量豐沛,高中便開始文字創作、撰寫劇本,15歲參與第一部短片劇本【風中小米田】,拍攝成電影後於2003年獲得金穗獎最佳劇情短片及台北電影節最佳劇情短片,並在2004年榮獲金馬獎最佳創作短片、台灣國際兒童電視影展台灣獎最佳影片。2007年以自編自演的劇情長片【夏天的尾巴】入圍金馬獎最佳新進演員,同年出版第一本文字作品《夏天的尾巴電影書》,並為電影創作五首歌曲、參與演唱及錄製工作。目前專注於音樂創作與演出,同時從事戲劇與文字工作,觸角廣泛。
  在【眼淚】中,鄭宜農首度挑戰飾演檳榔西施,將角色所遭遇的悲慘背景詮釋地絲絲入扣,展現出演員的彈性和多變,表現細膩感人。

DORIS 飾 萱萱
  性感狂野的Doris,同時身為閃靈樂團團長與貝斯手,曾受邀前往洛杉磯錄製Travel & Living電視台的節目「L.A.刺青客」,成為首位獲邀的台灣藝人,並獲美國暢銷音樂雜誌Revolver選為最辣金屬正妹藝人,為國際知名電吉他廠牌ESP 代言。身為閃靈樂團唯一女性成員的Doris廣獲樂迷支持,人氣居高不墜,更有美國熱情樂迷製作Doris Baby粉絲俱樂部,被喻為當今重金屬搖滾樂壇最辣正妹!
  【眼淚】是Doris的長片處女作,她在片中飾演性感的檳榔西施萱萱,自然不造作的螢幕表現,亮眼迷人!

導演介紹

硬派導演 鄭文堂
  1958年出生,台灣宜蘭人,文化大學戲劇系影劇組畢業。
  身為一個獨立電影工作者,鄭文堂導演一步步從紀錄片、電影短片接著延伸到劇情長片,從而累積了豐富的電影創作經歷,以及在台灣電影圈的優良電影工作者名聲,也逐漸獲得國際注目。除了電影導演工作,鄭文堂身兼編劇、電視劇與舞台劇導演。作品中常流露人文關懷與社會議題。最新的作品為2009年的「眼淚」電影長片。

創作年表

˙1996年 擔任電影「藍月」製片
˙1996年 劇本「詩人與阿德」獲選優良劇本。
˙1997年 「詩人與阿德」獲一千萬輔導金。(萬仁導演拍攝,改名「超級公民」。)
˙1998年 編導16mm.電視電影「蘭陽溪少年」(90分鐘)
˙1998年 劇本「明信片」獲一百萬短片輔導金
˙1999年 導演16mm.電視電影「濁水溪的契約」(90分鐘)
˙1999年 編導16mm.短片「明信片」(52分鐘)。本片獲台北電影節台北特別獎、2000年金穗獎最佳劇情片、入圍36屆金馬獎創作短片。並入選韓國釜山影展new currents競賽,入選新加坡影展與墨爾本影展觀摩。
˙2000年 編導35mm.電視電影「浮華淡水」。(90分鐘)本片入選2000台北電影節獨立創作競賽。
˙2001年 劇本「夢幻部落」獲選優良劇本。
˙2002年 電影「夢幻部落」完成。(35mm.90分鐘)獲選2002年威尼斯影展影評人週最佳影片、2002年金馬獎影展年度最佳台灣電影、最佳電影原創音樂,入圍2002年法國南特影展
˙2004年 電影「經過」完成。(35mm.105分鐘)獲選2004年東京國際影片競賽類影片。
˙2005年 電影「深海」完成。(35mm.108分鐘)。入圍2005年釜山影展、東京影展、2006年鹿特丹影展、法國杜維爾亞洲電影節。
˙2007年 電影「夏天的尾巴」(35mm,100分鐘)

Tears

Director:Cheng Wen-Tang
Screenplay:Cheng Jin-Fen, Cheng Wen-Tang, Chang I-Feng
Starring:Tsai Chen-Nan, Huang Jian-Wei, ENNO,Serena Fang
Country:Taiwan
Language:Mandarin
Run time:111 mins
Release Date:2009

Synopsis:
Days approaching his sixtieth birthday, veteran Detective Kuo receives a new assignment involving the drug overdose and eventual death of a young girl. Departmental superiors see it as a textbook crime and urge him to conclude the case, but experience and sense tell Kuo otherwise. Thorough investigation leads him to a lively college girl, Lai Chun Chun, whose young and innocent appearance is shadowed by an indispensable grudge. Kuo's uncompromising principles and refusal to close the case turn him into an outcast, isolated from colleagues and family. And just when Kuo is on the verge of a breakthrough, his own dark past is unveiled by Wen, a young street vendor. Do Kuo's principles extend to his own misdeeds? Will justice prevail for the young addict? Kuo realizes he has one last chance to impose justice and find his own redemption.


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.