《十年》Ten Years包場價目參考
分級:

輔12級  片長:104分鐘  類型:劇情片  語言:香港\粵語

監製: 蔡廉明(Andrew CHOI)、伍嘉良(NG Ka Leung)
導演: 浮瓜|郭臻(KWOK Zune)、冬蟬|黃飛鵬(WONG Fei Pang)
方言|歐文傑(Jevons AU)、自焚者|周冠威(CHOW Kwun Wai)
本地蛋|伍嘉良(NG Ka Leung)
演出:

浮瓜|利沙華(Zerisawa, Courtney Wu)、陳彼得(Peter CHAN)
冬蟬|黃靜(WONG Ching)、劉浩之(LAU Ho Chi)
方言|梁健平(LEUNG Kin Ping)、周家怡(Catherine CHAU)
自焚者|吳肇軒(NG Siu Hin)、游學修(Neo YAU)
本地蛋|廖啟智(LIU Kai Chi)、許育鳴(HUI Yuk Ming)

香港預言書《十年》好評持續發燒
票房衝破2400萬 創下香港獨立製片奇蹟
香港電影評論學會大獎
香港電影金像獎
香港電影導演會年度大獎
年度推薦電影
最佳電影
執委會特別獎
五個香港故事 一個不想見到的將來
《浮瓜》《冬蟬》《方言》《自焚者》《本地蛋》
上映日期:2016.8.5     更多分享:最新電影情報佳映娛樂臉書
上映戲院:台北光點華山電影館光點台北電影館真善美劇院國賓影城@台北長春廣場
     台中萬代福影城 高雄台鋁MLD影城
預告欣賞:包場價目參考
訪台報導

自由時報專訪:《十年》導演群︰現在做改變 未來更有希望
蘋果日報報導(影音):港獨電影《十年》台灣上片 導演收穫志工中資泡湯
自由時報報導(影音):港獨立製片只能靠志工 十年導演羨台灣文青
聯合報報導:「十年」挑戰大陸極限 5導演曝遭合拍片退貨
ETtoday報導:《十年》被封殺 導演遭警告「要小心」至今沒入境大陸

名人推薦
一片丹心、直視時代、膽色過人。」─ 影評人 舒琪
只驚鴻一瞥,已是有力的時代見證。」─ 影評人 家明
高度推薦!非常之貼地和入肉,愛香港的話一定要支持!」─《狂舞派》導演 黃修平
既是預言也是寓言。」─ 時事評論員 李怡
關於電影
十年後,香港會變成怎樣?
  五一節慶竟上演恐怖攻擊、保育建築已走到盡頭、不擅普通話的計程車司機等著餓肚子、遭遇不公要自焚才能發聲、沒人知道香港還有本地蛋……
  《十年》集結五位香港新銳導演郭臻、黃飛鵬、歐文傑、周冠威和伍嘉良,各自以《浮瓜》《冬蟬》《方言》《自焚者》《本地蛋》拍出想像中十年後會發生的故事。當現實中的新聞與言論自由逐步崩解,廣東話生存空間比農業發展更快離港人而去,形勢日漸緊迫,亡羊補牢到底晚不晚?抑或無可補救,為時已晚?《十年》於香港上映期間一票難求,票房不但超越製作成本12倍,更有超過30家民間機構響應放映,於香港遍地開花,甚至一舉奪下香港電影金像獎最佳電影,帶領觀眾見證劃時代的光影寓言!

參展紀錄
第18屆 台北電影節 台灣首映
第18屆 烏汀內遠東影展 歐洲首映
第 4 屆 新加坡華語電影節
第11屆 大阪亞洲電影節 海外首映
第12屆 香港亞洲電影節「中場推介」電影
故事簡介
浮瓜 Extras郭臻 KWOK Zune23min
世道晦暗,浮沉如瓜。
  2020年五一勞動節當天,政府高層精心策畫一樁恐怖攻擊,企圖引起社會恐慌,加速中央推行國安法。地點選在一所中學禮堂的節慶現場,樓上教室集結政、警、黑三方人馬,計劃射傷出席活動的議員。兩名黑道小弟挺上前線執行這場大戲,希望藉此一舉翻身。然而就如同水面浮瓜,夾在黑白兩道之間的小人物,真能如願擺脫大時代的宰制?
冬蟬 Season of the End黃飛鵬 WONG Fei Pang26min
當自由淪為懷舊,請讓我成為標本。
  一群人的家,被另一群人的新家,夷平了。倖存下的抗爭者,一男一女,彷彿創世時的亞當夏娃,將殘留下的頹垣敗瓦製成標本,讓過去風乾,將現在真空,把未來防腐。夏蟲不可語冰,外人怎知香港在2025年會臨此末日情景?發展沖刷著這座東方明珠的集體足跡,再下去,恐怕不會有什麼被留下來了。於是他對她說:「請將我製成標本。」
方言 Dialect歐文傑 Jevons AU12min
討生活,請從「母語」著手!
  十年後,普通話成為香港唯一官方語言。為了推廣普及,政府規定計程車司機須進行普通話測驗,未合格者得在車體貼上「非普」標誌,只能限縮在某些區域跑車。沒通過測驗的阿漢,除了困擾於雙聲帶的切換,還得擔心越區載客被開罰,生存日益艱難。明明是同一條道路,卻只通往未來,無法回到過去。路上的人,前後不是,左右為難。
自焚者 Self-immolator周冠威 CHOW Kwun Wai24min
維持意志的,不是仇恨,是希望。
  
2025年,青年社運領袖歐陽健鋒於獄中絕食身亡。緊接著,一名神秘人物選擇在英國駐香港總領事館前自焚,表達對歐陽健鋒的支持。自焚者身分成謎,因時間點太過敏感,引起社會軒然大波。為了香港未來而走上街頭抗爭的民眾,每個人以肉身與意志對抗著龐大的國家機器。究竟那位自焚者是誰?跟隨鏡頭的腳步,一點一滴拼湊出事實真相。
本地蛋 Local Egg伍嘉良 NG Ka Leung18min
本地蛋都不本地了,希望還會是希望?
  2025年,香港最後一間本地雞農被迫停業,連販售本地蛋的商家都無法標示「本地」兩字。經營雜貨店多年的阿森,對政府這套檢查機制深感無力,而自己的兒子明仔也得參與荒謬的少年軍。尤有甚者,阿森竟目睹少年軍們帶著明仔,對爭議書店蛋洗門面,荒唐場景宛如文革夢靨。孩子真是未來的主人翁?抑或只是被國家機器操控的恐怖炸彈?
導演簡介

浮瓜\郭臻 KWOK Zune

  男性,1985年生,獨立電影導演、自由工作者。首支短片《一天》榮獲第28屆慕尼黑國際電影學校電影節VFF傑出青年獎以及最佳影片獎。於香港演藝學院的畢業作品《媽媽離家上班去》獲得第十五屆ifva香港獨立短片及錄像比賽公開組金獎。兩部作品獲獎無數。2013年,以《流放地》(導演版)獲第50屆金馬獎最佳創作短片提名,並榮獲第10屆南京中國獨立影像展最佳導演獎。作品尚包括《Single Serving Friends》《南與北》《風中轉》《浮瓜》等片。
冬蟬\黃飛鵬 WONG Fei Pang
  畢業於香港城市大學創意媒體學院,致力於獨立電影製作,作品曾獲香港獨立電影節及鮮浪潮大獎的入圍肯定。他相信電影所代表的超過電影本身,標誌著某一種狀態或關係。他希望拍出忠於電影本身的作品,既不偏離創作初衷,也要對得起觀眾。曾擔任《忘語花》《金妹》《我城》等片的攝影。導演作品包括《流浪犬》《池之魚》《最後的地圖》《寂靜無光的地方》《冬蟬》等片。
方言\歐文傑 Jevons AU
  於香港土生土長,80後電影人,畢業於香港演藝學院電影電視學院,主修導演。曾赴美參加南加州大學的電影製作暑期培訓班,執導過幾部獲獎的獨立短片,並參與過《復仇》《單身男女》《高海拔之戀II》和《毒戰》等片的編劇。首部導演長片作品是由杜琪峰、游乃海監製,並與許學文、黃偉傑聯合執導的《樹大招風》。
自焚者\周冠威 CHOW Kwun Wai
  1979年生於香港,2004年以一級榮譽藝術學士畢業於香港演藝學院。曾受教於舒琪導演,畢業製作《嬤嬤的房門》獲得學院最佳導演獎。參與過多部電影製作,其中包括李連杰主演的《霍元甲》。短片作品包括《念》《樓上傳來的歌聲》《吉兒》《敏感》《白色小孩》《自焚者》等片。2013年完成香港演藝學院電影製作碩士,同年導演首部劇情長片《一個複雜故事》,獲邀於香港國際電影節首映。2015年榮獲香港藝術發展獎「藝術新秀獎」。
本地蛋\伍嘉良 NG Ka Leung
  香港土生土長,生於20世紀80後,畢業於香港理工大學設計學院,曾參與影視戲劇製作。2012年開始進行《趁還有墟》系列紀錄片拍攝計畫,並組織籌辦多場社區放映和座談交流。2014年著手策畫《十年》的創作計畫,希望藉此創造一個平台,讓香港民眾分享過往美好,體認目前處境,想像未來願景。

Ten Years

Ten Years (2015)
Original Title:十年
Director:KWOK Zune (Extras)
     WONG Fei Pang (Season of the End)
     Jevons AU (Dialect)
     CHOW Kwun Wai (Self-immolator)
     NG Ka Leung (Local Egg)
Writers:LEUNG Pui-pui, Fean CHUNG (Extras)
     WONG Ching, WONG Fei Pang (Season of the End)
     Jevons AU, HO Fung Lun, CHUNG Chui Yi, Lulu YANG (Dialect)
     CHOW Kwun Wai (Self-immolator)
     NG Ka Leung (Local Egg)
Starring:Zerisawa, Courtney Wu, Peter CHAN (Extras)
     WONG Ching, LAU Ho Chi (Season of the End)
     LEUNG Kin Ping, Catherine CHAU (Dialect)
     NG Siu Hin, Neo YAU (Self-immolator)
     LIU Kai Chi, HUI Yuk Ming (Local Egg)
Country:Hong Kong
Language:Cantonese
Run time:104 min
Release Date:2016.8.5

Synopsis:
Five thought-provoking shorts imagine what Hong Kong will be like ten years from now. In Extras, two genial low-level gangsters are hired to stage an attack, but they're mere sacrificial lambs in a political conspiracy. Rebels strive to preserve destroyed homes and objects as specimens in the mesmerizing Season of the End. In Dialect, a taxi driver struggles to adjust after Putonghua displaces Cantonese as Hong Kong's only official language. Following the death of a leading independence activist, an act of self-immolation outside the British consulate triggers questions and protests in the searing yet moving Self-Immolator. In Local Egg, a grocery shop owner worries about his son's youth guard activities and where to buy eggs after Hong Kong's last chicken farm closes down.


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.