《蒙特婁的莫札特》L'enfant Prodige 
分  級:

輔導級

語  言: 加拿大\法語
片  長: 100分鐘
類  型:

劇情片

製  片:

丹尼爾.路易斯(Daniel Louis)
丹尼斯.羅伯特(Denise Robert)

編  導: 盧克.迪昂(Luc Dionne)
演  員:

派翠克.多列特(Patrick Drolet)、紀堯姆.黎朋(Guillaume LeBon)
馬克.拉伯切(Marc Labreche)、瑪莎.格萊農(Macha Grenon)

   

根據真人實事改編
傳奇音樂神童 安德烈馬修 狂奏波瀾人生

延續貝多芬、蕭邦、李斯特、拉赫曼尼諾夫等浪漫樂派血液
20世紀最具代表性的加拿大作曲家

4歲開始作曲,6歲開演奏會
他用絕美琴音,征服全世界!

上映日期:2011 / 5 / 27  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
劇情介紹

燃燒生命之火,凝鍊天堂琴音
  舉世讚譽「比莫札特出色」的安德烈馬修,年紀輕輕便展露過人的演奏技巧與驚人的創作天賦。他的演出旋風席捲巴黎、紐約等地,擄獲了廣大聽眾,沸騰全球音樂廳。然而天才所背負的包袱,超乎常人理解。自幼扛起養家重任的安德烈,無法像同齡小孩,享受年少時光的無憂與純粹;長大後,由於音樂市場迅速變遷,使他的事業遭遇空前危機。就在生命陷入胡同之際,蒙特婁建城325周年的音樂會向安德烈招手,讓他重見曙光。究竟他能否再創經典、撼動世人?

關於安德烈馬修
安德烈馬修 Andre Mathieu(1929年2月18日─1968年6月2日)
天資傲人、才華難抑,6歲舉辦作品演奏會!
  安德烈馬修是加拿大鋼琴家兼作曲家,1929年生於魁北克省蒙特婁,他的父親侯道夫(Rodolphe Mathieu)是音樂老師兼作曲家,母親薇蓮敏(Wilhemine Gagnon-Mathieu)是大提琴家和老師。相較大部分的孩子,安德烈異常早熟,四個月大就會說話,未滿七個月便會走路。
  起初,安德烈的父親認為從事音樂難以生存,不但不讓他學音樂,更不准他碰琴。即便如此,安德烈的天賦強大到令人無法忽視,他的父親不忍埋沒他,遂辭去教職,專心栽培他成為作曲家。甫習琴,4歲的安德烈就會作曲。1935年2月25日,6歲的安德烈便在蒙特婁的麗思卡爾頓酒店(Ritz Carleton Hotel),舉辦了首場作品演奏會。隔年,更登上加拿大廣播公司(CBC),在遍佈全國的廣播網上,獨奏他的《第一號鋼琴協奏曲》。

當代音樂巨人盛讚:「他的天才,遠勝於我。」
  安德烈的才華受到廣大矚目,魁北克政府特別資助他出國深造,於是他和家人來到巴黎,和法國鋼琴大師納特(Yves Nat)、梅登(Mme Giraud-Latarse)學琴,並向作曲家拉培勒(Jacques de la Presle)研習和聲與作曲。1936年12月,安德烈在普雷葉音樂廳(Salle Chopin-Pleyel)舉辦了一場作品音樂會,並於1939年3月26日在巴黎嘉禾音樂廳(Salle Gaveau)再次舉辦一回。他的音樂會均受到巴黎樂評們熱烈回響,大家一致認為他就是加拿大的小小莫札特,連俄國偉大作曲家拉赫曼尼諾夫(Rachmaninov)都不禁讚嘆:「他的天才,遠勝於我。」

12歲贏得紐約愛樂作曲首獎,未來看漲!
  緊鄰的夏暑,安德烈和家人回蒙特婁度假,之後因為戰爭爆發,讓他們無法返回歐洲。安德烈的父親不願就此放棄,不但讓他在加拿大和美國舉行了一系列的音樂會,並在1940年2月3日於紐約市政廳(Town Hall)獻出了一場非凡的表演。安德烈和家人在紐約待到1943年,期間與莫里斯(Harold Morris)學習編曲,並舉行了幾場廣播音樂會。1941年,未滿12歲的安德烈,一舉奪下紐約愛樂樂團100週年紀念作曲比賽首獎,並在卡內基音樂廳(Carnegie Hall)演奏他的第二號鋼琴協奏曲,更風光地在作曲家聯盟(League of Composers)音樂會上演奏自己的作品。1943年,安德烈回到蒙特婁舉辦了數場音樂會,演奏了貝多芬、蕭邦、李斯特、德布西、拉威爾,以及自己的作品,事業輝煌,前途無量!

39年波瀾一生,激撞無數經典樂曲
  1946年,安德烈再度回到巴黎,與奧乃格(Arthur Honegger)研習作曲,也和朱瓊堤(Jules Gentil)學琴。可惜他對老師感到失望,過程和想像落差太大;另一方面,異國生活的寂寥和拮据,更讓他心力交瘁。安德烈在1947年返回蒙特婁,但環境正如他本身,早已有所變化。為了找到新定位,他不顧家人反對參加了鋼琴馬拉松,21小時不間斷彈奏自己的作品,狂破世界紀錄!
  在餘下的歲月中,安德烈投注在音樂教學,並持續不停創作。他在1968年辭世時年僅39歲,然而他所遺留下的作品,不但深廣豐富,數量更是可觀。在1976年蒙特婁所舉辦的夏季奧運中,迎賓曲和官方主題曲皆節錄編排自安德烈的作品;今日的魁北克,不但有以他為名的音樂廳,在幾個城市當中,更有以他為名的街道。安德烈為後世留下的藝術資產,世上無人取代。

編導介紹

聚焦真實人生,解析心靈密碼
盧克 • 迪昂 Luc Dionne
  盧克迪昂是廣受矚目的加拿大知名編劇、導演,1960年生於加拿大魁北克省,盧克的作品大多針對法語市場,然而許多專業人士紛紛指出,美國名導大衛切斯(David Chase)的熱門影集《黑道家族》(The Sopranos),便是受到盧克的成名代表作《沉默代碼》(Omerta)系列影集的啟發,證明了盧克的影響力無遠弗屆。
  在進入影視領域之前,盧克受訓於政府機關,為魁北克政府負責重要文書,爾後以政治隨員為職。1996年,他以編劇處女作《沉默代碼》(Omerta, la loi du silence)驚起平地一聲雷,這部影集大膽處理了蒙特婁黑手黨與警察、政客之間的錯綜關係,情節緊湊驚人,不但贏得觀眾的熱烈回響,更勇奪加拿大法語電視獎─雙子座獎(Gemeaux)的殊榮,獲得空前成功。隔年,盧克推出影集續篇《沉默代碼2》(Omerta II - La loi du silence),並在1999年推出此系列影集的終曲《男子的最後榮譽》(Omerta - Le dernier des hommes d'honneur)。《沉默代碼》系列影集的成功,為盧克打開高知名度,編劇邀約不斷。
  之後盧克為加拿大廣播公司(CBC)和加拿大法語頻道(Radio-Canada)寫了一部探討加拿大飛車黨的影集《最終章》(Le dernier chapitre: La Suite),接著投入撰寫青少年犯罪現象的影集《標籤》(Tag)。另一部影集作品《碉堡,馬戲團》(Bunker, le cirque)揭發了政治世界不為人知的一面,於2002年在加拿大法語頻道播出,廣受好評。2005年,盧克將取材自真實社會事件的小說《機槍手莫莉》(Monica La Mitraille),改編成同名電影,這部描述一位家庭主婦轉變成銀行搶匪的傳奇生平,風光為盧克奪下素有「加拿大奧斯卡」之稱的吉尼獎最佳劇本。2006年,他以首部執導作品《晨曦中的女孩》(Aurore)再次榮獲吉尼獎最佳劇本的提名,在魁北克贏得廣大讚譽。
  《蒙特婁的莫札特》是盧克第二部劇情長片,擅長捕捉人生真實面向的他,這次將鏡頭聚焦在音樂神童安德烈馬修戲劇性的一生,將天才的際遇刻劃得蕩氣迴腸,令人屏息讚嘆!

L'enfant Prodige

Director:Luc Dionne
Screenplay:Luc Dionne
Starring:Patrick Drolet, Guillaume LeBon, Marc Labreche, Macha Grenon
Country:Canada
Language:French
Run time:100 mins
Release Date:2011 / 5 / 27

Synopsis:
Based on a true story. 6 years old Andre Mathieu won his audiences and fired up concerts halls in London, New York, Paris and around the world. Adulated, hailed, praised, the child prodigy seemed to have everything to succeed. The life of the “Little Canadian Mozart” blends into his music. A romantic and passionate composer wishing for happiness. His story is nevertheless played on tragic notes.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.