《地下情》The City Below 
分  級:

限制級

語  言: 德國、法國\德語
片  長: 110分鐘
類  型:

劇情片

製  片:

貝帝娜•布洛肯佩(Bettina Brokemper)

導  演: 克里斯托夫•霍奇豪斯勒(Christoph Hochhausler)
編  劇: 克里斯托夫•霍奇豪斯勒(Christoph Hochhausler)
歐路奇•佩澤(Ulrich Peltzer)
演  員:

羅伯特•亨吉爾-布赫勒(Robert Hunger-Buhler)
妮可葉特•克雷畢茲(Nicolette Krebitz)、馬克•瓦斯奇科(Mark Waschke)

   
坎城影展「一種注目」單元

愛,能否像資產轉移

上映日期:2011 / 2 / 11  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
媒體讚譽

本片藝術性獨具,氛圍近似《華爾街》和《致命的吸引力》。
導演充分利用當今金融危機和銀行界為背景,速寫情感的凶險。

★★★★ 好萊塢報導者 ★★★★

整體表現令人驚艷,演技精湛入骨,劇本細膩銳利。
★★★★ 綜藝週刊 ★★★★

劇情介紹

要佔有一個人,先從毀壞她的幸福開始
   羅南,呼風喚雨的金融鉅子,精於算計的銀行大亨。他想霸佔下屬的妻子絲溫雅,但她始終保持距離,吊足羅南胃口。面對求愛,冷豔的絲溫雅淡淡回應:「人無法事事如願。」
  對羅南來說,世上豈有得不到的人?渴望一親芳澤的他,巧妙假借他人之手,「提拔」絲溫雅的丈夫遠調印尼;絲溫雅為了說服羅南幫她將丈夫留在身邊,於是卸下防線和他獨處,外遇指數節節升高。然而絲溫雅此時並不曉得,看似平步青雲的丈夫,正一步步踏入死亡陰影。
   愛,這次不再是遊戲。儘管身敗名裂,羅南也要得到絲溫雅。而深陷情感海嘯的絲溫雅,堅定的心意,開始動搖……

電影筆記
高明劇本,迅獲青睞
  影片還未開拍,德國發行商Piffl Medien與國際發行商The Match Factory便被《地下情》的劇本征服,決定加入,於前製期便著手市場企劃。如此合作模式,在當前的好萊塢也少見,影片精湛可見一斑!

製片來頭不小,功績彪炳!
  備受讚譽的貝帝娜布洛肯佩(Bettina Brokemper),是經典電影的幕後第一推手。曾擔任丹麥電影大師拉斯馮提爾《撒旦的情與慾》《命運變奏曲》《惡夜變奏曲》《性、手槍、俱樂部》、柏林金熊獎得主森米卡潘諾古《蜜》《乳》、以色列名導艾朗瑞克里斯《檸檬樹》、日舞影展評審團大獎贏家卓爾夏羅《甜蜜大地》等電影的製片。
   這次貝帝娜和克里斯托夫(Christoph Hochhausler)導演再次合作,成功打造出氛圍獨具的藝術傑作《地下情》(兩人曾於2005年合作過《Falscher Bekenner》,風光入選柏林和坎城影展)。

呈現精品般的高級電影質感
  《地下情》由德國新一代電影大將克里斯托夫執導,細緻精準的分鏡和流暢的鏡頭運動,搭配犀利的觀點與風格化的敘事手法,充分展現出德意志民族講究完美的嚴謹性格和高度的文化素養。影片質感高端,值得細細品味。

大方袒露金融界的驚人本錢
  《地下情》背景設在德國金融中心法蘭克福,這裡是歐洲排名第二的銀行聚集地。為了滲透到銀行界做田野調查,導演和編劇透過引荐,一層層往上接觸到銀行中高階主管直至總裁,並在數字的世界,驚見許多令人醉心的藝術與文化,一窺上流社會的堂奧。鮮為人知的秘辛,都會在影片中一一揭露!

激愛鏡頭情意濃厚,令人目不轉睛!
  除了德國硬底子演員羅伯特(Robert Hunger-Buhler)神技般的演出外,其和女主角妮可葉特(Nicolette Krebitz)擦撞出的火花更是耀眼!尤其激情戲碼,女方表現毫不扭捏,全裸上陣彷若無人,幕幕令人驚嘆,餘韻無窮。

導演的話

無以名狀的性引力
  當羅南的妻子終於和他對質外遇之事,他只回答:「我說不出為什麼。」我們都認為自己是理性的動物,實際並非如此。一點都不是。愛或許是種交易,但性引力是原始的。你遇上一個人、任何人,馬上就知道自己會喜歡或討厭他/她。最先佔據我們的便是感覺,這是危險的。儘管我們有這樣的體認,但世界上所有的理性都無法阻止人類的動物本能。對我而言,電影講的就是情感的危險。

渴望不一樣的自己
  絲溫雅和羅南分屬不同社會階層,永遠如此。羅南身為企業菁英,他會入贅豪門是有原因的。他將人生投注在金融遊戲和規則。他愛交易,交易愛他。絲溫雅的遊戲則是生活。她一點也不在乎財務金融的大遊戲。義大利藝術家莫瑞吉歐•曼努奇(Maurizio Nannucci)有句名言:「你可以倒著想。」對我來說,這意味著人都有如影隨形的反面性格,它像是虛無的慾望,打破了包圍我們的舒適感。我們想來真的、想清醒,那是一種挑起衝突的東西。我們希望被某人喚醒,被一股相反的力量撼動。人渴望不一樣的自己,這就是影片的核心。

絲溫雅 vs. 羅南
  我一直將絲溫雅看成是個漂泊顛簸的人,她是個很難說不的人。不是因為軟弱,只是凡事開放,好奇地觀察後續會如何發展。她不像她的丈夫奧利佛,只想競逐聲譽,實現理想的生活。然而迷人的是,絲溫雅如何一遍又一遍地操控混淆羅南(和我們)的想像。絲溫雅不是受害者,也不是個被操控的傀儡。
  羅南可以將世界形塑成他想要的樣子,至少一段時間。他很清楚絲溫雅被他吸引,並從一開始就賣弄他的魅力。但事情將出乎他預料,對他來說,這段感情真的重要。這樣的發展是個驚喜,或者更準確地說是個意外。這段感情成了他的動力,是他情感的萬有引力。
  絲溫雅是羅南的對手。這是絲溫雅唯一讓羅南感興趣的。她是一項挑戰,也是一面鏡子。他們之間擁有相似的深悵沉失。他們都沒有站在堅實的基礎上。有些因素讓他們結合,但我不認為這兩人會在一起到老。

權力 vs. 愛
  這部電影的靈感來自聖經故事〈大衛與拔示巴〉的基本輪廓,但以資本主義的樣子呈現。我向合作的編劇歐路奇•佩澤(Ulrich Peltzer)提了這個基本想法:有人為了愛運用他的權力,同時因為權力而毀其所愛。這僅是我們的素材。還有許多其他事情加進了故事。我發現這很有趣:權力如何影響我們稱之為愛的渴望。權力超越(或腐化)意識形態、信仰、羈絆。權力講的就是行動。和孩子摧毀沙堡沒有兩樣,強烈的愛無非是他們力量的明證。

先進資本主義的真實樣貌
  在劇本研究階段,我們讀了銀行界的書籍和文章─在金融危機之前持續了好一段時間─部分的書完全揭示了銀行界的面目,但也有一些是入門讀物。接著透過朋友和熟人,我們和銀行的中階職員、主管會面做訪談,一路往上接觸到銀行總裁。很興奮能滲透並深入探究這個世界。最大的驚喜是瞭解到這個「先進資本主義」的運作多麼違反常理、難以捉摸,也對那些據稱是操盤的人有所認識。數字世界根本不在乎現實。因為從現實世界接收到的信息沒那麼直接,一個失準的評估可能需要數年才會產生影響。屆時,那些責任早已轉嫁到其他公司。

銀行界:競爭者的廝殺戰場
  「要看資歷!」在電影裡,羅南輕蔑指出履歷的重要。關於資歷所代表的意義這問題,漸漸發展成這部片的主旨。劇中,一個董事會成員說奧利佛的履歷是特優級。這就代表了一切:一切都被定價、評估… 每間大公司的競爭都非常激烈,但在銀行業中,或許更加極端,嚴格說來,因為跟錢有關,每個人為了出頭爭個你死我活,也跟夥伴爭,部門之間可以有條不紊地傳遞單方說詞,結果就是「不可靠的敘述」。
  這些就是所謂的「會議報告戰爭」。我將競爭當作一個敘事系統並非要提倡真理,而是要別於其他作者所透視出的圓滿故事。若你將扭曲投射在整體市場,並糾正那些有待評估的公司,會計師和評等機構就會因此失敗,因為他們絕望地依賴其上。可以清楚想見,危機會怎樣浮現。

德國金融中心:法蘭克福
  法蘭克福,故事發生的背景,也在片中扮演一個要角。我很清楚這座城市,但我從沒在那住過。我不是本地人,但我不希望當我描述一個地方的時候像是外地人。我能以本地人的角度暢談的城市只有慕尼黑。我在柏林居住已有10 年之久,我知道很多關於它的歷史等事蹟,但如果你是在這城市長大,自然就會得到更全面的觀點。
  儘管我是外地人,電影中呈現的法蘭克福,是這城市的典型形象:金錢、藝術、毒品…法蘭克福是德國金融中心、歐洲排名第二的銀行聚集地。它是個「全球城市」,是個大到什麼事都可能發生的城市。就像我們的故事。我喜歡這城市的地方是對比。它既非常小,又非常國際化,它根植於黑森( Hesse )的傳統,卻努力想蛻變成美國城市的模樣。從許多方面來看,讓這城市變得現代化的原因,只因現代化是一場幻想、一場模擬。

法蘭克福的門面:藝術和文化
  這座城市滿聚金錢,也因如此,座落了許多美術館和藝廊。文化似乎不是解藥,卻是大企業的門面。銀行要炫耀自己的財富。在德意志銀行中,那些德國銀行界的重量級選手,每個樓層都有獨特的藝術展示。越往上爬,就會看到越昂貴的藝術作品。你可以從自己辦公室中的藝術品,看出自己達到怎樣的成就水平,這是職場智慧。
  在片中羅南的辦公室裡,我們看到德國藝術家寇特.馮克(Gunther Forg)的作品,那些畫作的市場價格等同我們的製片預算。我們能借到這些作品都要感謝馮克的慷慨支持。羅爾夫•布魯爾(Rolf Breuer ),德意志銀行前總裁,他的辦公室也有馮克的作品。我們努力事事務求確實,找出能匹配那個世界的藝品。沒有一件是迎合我個人的品味。在片中看到的所有藝品皆是原作。

無所遁形!玻璃帷幕中的透明生活
  在片中,銀行界基本是在玻璃帷幕中生活和工作。透明總讓人充滿光明與希望,實際上,往往只是種控制手段。 在玻璃建築中,你再也無法將自己應得的辦公室瞌睡隱匿起來。 透明讓人渴望窺視貪婪和骯髒的私領域。現今的尋常生活,玻璃包圍著我們。在過去,桌下是個嚴禁外侮的區域,是個讓人脫掉束縛的空間。如今玻璃桌氾濫成災,我必須注意襪子有無穿錯。
  在攝影和美術設計,有個重要的共同主題就是「反映」,具體而言便是玻璃。玻璃創造了幻象,因為它反射的世界似乎近在眼前,卻夠不著、觸不到。我們在腦海中創造「現實」的方式,和我們雙手的活動緊密連結。 我們憑雙手驗證一切。 美術指導提姆•沛能(Tim Pannen)藉著鋪上白地毯賦予羅南的辦公室一種更虛幻的感覺。當你站在27層高樓俯瞰城市時,白地毯帶給人無重力的覺受。

小心,危機終究降臨街頭…
  投資銀行家如此關注自己(並忽視他人)的其中一個理由,事實上就是因為競爭如此激烈,將他們的世界看成戰場比較合乎情理。他們是戰士,或著更精確地說,是傭兵,他們充分認知到自己的行動能殲滅債券、公司、國家等事實。令人不安的是,問題也如雨後春筍在日常生活中冒出。這場危機終究降臨街頭;影片結尾也如此展演。既是威脅,也是希望。正在發生的事都很要緊,而每一件都附帶後果,遲早人人都得嘗一口。

導演簡介

高級電影精算師
克里斯托夫•霍奇豪斯勒 Christoph Hochhausler

  他的電影沉穩冷冽,風格獨樹一幟;他的敘事手法從容自若,深具大師風範。他是德國新一代電影大將:克里斯托夫。
  1972年7月10日生於德國慕尼黑,求學時期在柏林理工大學(TU)攻讀建築,並在慕尼黑影視學院(HFF)主修電影導演,畢業後便投入電影產業,同時也是電影雜誌「左輪手槍」的創辦人兼聯合出版人。1998年,年僅26歲的他便以短片作品《Fieber》奪下德國奧伯豪森國際短片電影節競賽片榮譽大獎,在影壇嶄露頭角。2003年,克里斯托夫以首部劇情長片《This Very Moment》,榮獲蒙特婁國際影展最佳拉丁電影獎提名,接著2005年以第二部長片《Falscher Bekenner》,風光入選柏林影展「德國電影」單元和坎城影展「一種注目」單元,備受國際矚目。
  《地下情》是克里斯托夫第三部劇情長片。經過五年的深入研究和充分準備,影片大膽揭露銀行界顯為人知的一面,細緻的分鏡與犀利的攝影風格,充分展現出德國藝術電影的高端質感,珍貴不容錯過!

The City Below

Director:Christoph Hochhausler
Screenplay:Christoph Hochhausler, Ulrich Peltzer
Starring:Robert Hunger-Buhler, Yasser Talib
Country:Germany | France
Language:German
Run time:110 mins
Release Date:2011 / 2 / 11

Synopsis:
A man and a woman at an art exhibition share a fleeting moment of attraction, which neither can act upon. Days later, a chance second meeting leads to an innocent coffee and the two strangers – both married - toy with their unexplainable fascination for each other. Svenja is curious and finds herself in a hotel room with Roland, but she does not consummate an affair. A powerful executive at the large bank where Svenja's husband works, Roland is used to getting what he wants. He manipulates the transfer of her husband to Indonesia to replace a recently murdered bank manager. Unaware of Roland’s actions, Svenja now ceases to resist...

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.