《戀愛離線中》The Future 
分  級:

輔導級         語  言:美國\英語

片  長: 91分鐘
類  型:

劇情片

製  片:

吉娜•鄺(Gina Kwon)【麥田捕手的女孩】【偶然與你相遇】
格哈德•梅克斯納(Gerhard Meixner)【天堂此時】【與巴席爾跳華爾滋】【複製情人】
羅曼•保羅(Roman Paul)【天堂此時】【與巴席爾跳華爾滋】【複製情人】

編  導: 米蘭達•裘麗(Miranda July)【偶然與你相遇】
演  員:

米蘭達•裘麗(Miranda July)【偶然與你相遇】
漢米許•林克萊特(Hamish Linklater)【驚奇四超人】
大衛•華沙斯基(David Warshofsky)【即刻救援】【煞不住】

   
柏林影展 競賽片 日舞影展 入選影片
《偶然與你相遇》米蘭達裘麗 網路世代真情告白


洋溢詩意、想像飛馳,夢幻裝飾的殘酷現實使人深陷其中。
★★★★ 好萊塢報導者 ★★★★
難以抗拒,令人心碎的小人物獨白。
★★★★ 波士頓鳳凰報 ★★★★
獨樹一格的奇幻視角。
★★★★ 斜向雜誌 ★★★★
片中,貓咪為我吐露愛情的甜澀與茫然。我想拍出人在脫離常軌後,激發出的奇詭幻想。
★★★★ 編劇/導演/女主角 米蘭達•裘麗 ★★★★
上映日期:2011 / 9 / 16  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院: 國賓影城@台北長春廣場
戀愛的各種狀態
劇情介紹
如果沒有愛,還有未來嗎?
  同住單房公寓的蘇菲和傑森,是一對交往四年的輕熟伴侶,再過一個月,他們就要迎接領養的貓咪開始新生活。意識到人生可能只剩最後30天無拘無束,兩人便辭去工作,重新規劃人生。蘇菲預計每天創作一支舞蹈,在Youtube上推出系列舞作;傑森開始關切地球暖化,挨家挨戶推銷小樹苗。不久,蘇菲在舞蹈上遇到瓶頸,沮喪之際,她從傑森買回來的畫作背面,發現一組神秘電話。蘇菲撥了號碼,和素不相識的男子連上線,意外為感情埋下一枚震撼彈!
關於電影
藝文界謬思女神,睽違五年全新代表作
  以導演處女作《偶然與你相遇》強撼影壇的米蘭達•裘麗,蓄勢五年後,再次身兼編、導、演,推出第二部作品《戀愛離線中》。全片滿布細膩的藝術掌控,感情剖繪深擄人心,不但風光入選日舞影展,更強勢問鼎柏林影展金熊獎,表現亮眼傲人!
  這回米蘭達從錯綜的網路媒介,深入人際的情感連結。電影描述對未來感到茫然的一對輕熟伴侶,決定領養貓咪活化單調的日子,沒想到貓尚未接回家,兩人關係已接連發生問題。米蘭達以一隻自述的貓、一件「活生生」的T恤、一輪智慧慈祥的明月等神秘元素,交融故事的傷感與幽默。匠心獨具的調度,將愛情的弔詭刻劃得淋漓盡致,幕幕深觸人心。

「裘麗派」魔幻手法,直搗網路世代感情觀
  這次米蘭達在《戀愛離線中》大方露臀,演出偷吃激情戲碼。現實生活裡,思想前衛的她在訪談中大膽分享她的第一次:「當時我才16歲,他是剛於柏克萊畢業的27歲男生。即使未成年我已對性充滿興趣。」然而在本片,她想探討的遠過慾望,她說:「性包含了羞赧、屈辱、幻想、渴望等千奇百怪我感興趣的事物總和。」米蘭達透析了情愛中的需求與供給,直指靈魂伴侶與性伴侶的迷思,從中探究人的結合與分開。
  英文片名The Future是米蘭達透過網路搜尋到的常用字彙,她認為無法預測的「未來」最能挑戰人性,這份未知讓人同時活在恐懼與盼望之中。米蘭達不僅讓觀眾見識到電影的繽紛可能,其所傳達的意念更是重重命中人的共通情感,直截地將觀眾拉進主角的狀態和人生。透過《戀愛離線中》,米蘭達對觀眾傾訴了逝去的必然,更和我們分享了每一抹笑與淚,必然的美。

導演的話
生活繁瑣、生命有限,堅持越軌的勇氣奇想
   孩童時我有個資料夾名為「回到過去的方法/進入另一個世界」。其實我從未放任何東西進去,但我還是留著它,有種可能會發生什麼的感覺。然後隨著時間一分一秒的推進,它成了一個值得挑戰的劇本構想─奇幻存在於繁瑣的日常生活中,魔法總不經意就發生。本片就是講述這類的概念。
  30歲時期對我來說是人生中的新階段。我對死亡有了重新的認識,了解生命是極有限的。我想這種認知也標記著成年的開端。如果還不想進入成年,或許這也是問題的開始。
  傑森擺出藝術家的姿態回應劇中的困境;他沒有做任何事來挽回,而是被種種錯誤引導他的決定,巧合成了他的創造性的過程之一。他曾懷疑,但他持守信念,展開新的生活。我想拍出人在脫離日常軌道後所激發的幻想,有點神秘跟詭異,但比起演員表現跟製作細節,我更希望能多一些倖存生命的固執。

在自我行銷的新世代,找回寧靜的心靈角落

  我所飾演的蘇菲也積極投入舞蹈創作並上傳YouTube─充分展現她渴望受到關注的心情。就算知道是盲點也期望找到著力點,然後跟傑森一樣追求想要的生活。或許十年前還容易些,那時沒多少人敢高調的宣傳自己。而且要在網路上被大量看見,你必須更有競爭力。同樣你只需拔掉插頭,馬上就可以從壓力跟競爭中逃出來,享受片刻與自己獨處的寧靜。
  但即便你從生活中逃跑了,最後還是得面對自己,你還是得創作舞蹈。而且失去的時間也帶走一些重要的東西。片中貓咪「爪爪」為我吐露愛情中的苦甜與茫然,對未來有太多期待只會受傷害,越是等待對方再看你一眼,最終只是慢慢步入死亡。
導演/編劇/女主角簡介

全世界的才華都傾倒在她身上
超怪咖藝文才女驚創無限可能

「我遠遠跑在另一個我前面,剩下的我則在後慢慢地趕上。」 ─ 米蘭達•裘麗 Miranda July
  米蘭達•裘麗,一個代表無限、引爆靈感的名字,她是實驗影像、錄音、表演等多媒體藝術創作的跨界才女,更是眾多國際影評人最期待的新世代導演。她可愛大膽、古怪浪漫、幽默靈巧、性感迷人……然而用盡形容詞皆難以界定。滿腦異想的她思維迅敏,比水瓶座更水瓶座,在她的創意澤被中,每一秒過眼雲煙,都能化成空前驚喜。
  1974年,米蘭達於美國新英格蘭佛蒙特州(Vermont)誕生,於二月來到人世的她,其實不姓July(七月),她的原姓名為米蘭達•珍妮佛•葛洛辛爾(Miranda Jennifer Grossinger),July是取自她高中戲劇作品的角色名稱。多年來,她身兼導演、演員、作家和藝術家,悠遊在多變的媒材與形式,作品曾在現代藝術館(Museum of Modern Art)、古根漢博物館(Guggenheim Museum)、惠特尼雙年展(Whitney Biennial)等網站上展出。2005年,米蘭達自編自導自演首部劇情長片《偶然與你相遇》(Me and You and Everyone We Know),展現出全面的藝術才能,創造出嶄新的敘事風格,不但獲得日舞影展評審團特別獎,更勇奪坎城影展金攝影機獎等多項大獎,強撼影壇!2007年,她出版了首部短篇小說集《非你莫屬》(No One Belongs Here More Than You),榮獲歐康納(Frank O’Connor)國際短篇小說獎,並於20多個國家出版。同年,她與藝術家哈勒爾•弗萊徹(Harrell Fletcher)合撰的著作《Learning to Love You More》及其網站問世,目前館藏於舊金山現代藝術館(San Francisco Museum of Modern Art)。2009年,米蘭達為威尼斯雙年展(La Biennale di Venezia)設計了互動裝置藝術園區「Eleven Heavy Things」,隔年夏天於紐約聯合廣場展出。
  2010年,米蘭達再次身兼編、導、演,推出第二部劇情長片《戀愛離線中》,深入挖掘網路世代縹緲的人際人心。這次米蘭達愈加成熟沉穩,簡潔幾顆鏡頭琢磨之下,便綻放珍珠般的溫潤柔情,直攪觀者心弦。優異表現讓她二度入選日舞影展,更風光榮登2011年柏林影展競賽片,角逐最高榮譽金熊獎,再次驚豔世人的感官心靈!

The Future

Director:Miranda July
Screenplay:Miranda July
Starring:Hamish Linklater, Angela Trimbur, Miranda July, David Warshofsky
Country:USA
Language:English
Run time:91 min
Release Date:2011 / 9 / 16

Synopsis:
Sophie and Jason are a thirty something couple who have hit a bit of a brick wall in their lives. They live by themselves in a one-bedroom apartment and spend a vast amount of time online. They make a decision to adopt a terminally ill cat named Paw Paw. Like a newborn baby, he’ll need around-the-clock care.

Despite their good intentions, Sophie and Jason are terrified of the responsibility and the looming loss of freedom, so with just one month left, before they are due to collect the cat, they decide to quit their jobs to pursue their dreams. Sophie wants to make a dance, and Jason wants to throw his life open to the profound excitement of chance -- on a whim he volunteers to be a door-todoor canvasser.

As the month slips by, Sophie becomes increasingly immobilised, unable to make even the slightest progress with her dance, and in a moment of desperation, she begins an affair with someone she barely knows, Marshall – a tough, square, fifty-year old man she met briefly at the animal shelter.

Using elements of magical realism – a talking cat who narrates his own sad tale, a living tee-shirt, and strangely familiar Moon – the film bravely creates its own particular universe. With pathos and humour, it invites us to share the bitter sweetness of this moment in the lives of this young couple.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.