《希望之國》The Land of Hope 
分級:

保護級    片長:134分鐘    類型:劇情片

語言: 英國、日本、德國、台灣\日語發音

製片:

定井 勇二(Yuji Sadai)【琳達!琳達!】【婚前特急】
國實 瑞惠(Mizue Kunizane)【戀之罪】【不道德的秘密】
汐卷 裕子(Yuko Shiomaki)【櫻花般的人們】
編導:

園 子溫(Sion Sono)【紀子,出租中】【死魚】【不道德的秘密】

演出:

夏八木 勳(Isao Natsuyagi)【烏龍派出所】【劍岳】
大谷 直子(Naoko Ootani)【二分之一的友情】
村上 淳(Jun Murakami)【幸福便當】【鬼太郎之妻】
神樂阪 惠(Megumi Kagurazaka)【死魚】【戀之罪】

影壇異端份子 園 子溫 最新力作
311後 震撼人心的家庭物語

有你的地方 就是天堂


上映日期:2013 / 1 / 4   官方網誌:佳映娛樂部落格
戲院預告:   導演預告:   製作花絮:   導演專訪:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場、光點華山電影館、真善美劇院
各界推薦

知名作家劉黎兒
  輻射跟謊言就是核電及核災的本質,用影片拆穿這樣的謊言以及輻射一旦外洩就萬劫不復之真相,需要相當的勇氣,園子溫導演是絲毫不含混的,很想給他按無數個讚。
  如影片所描繪的,核災會剝奪人的生命健康外,更剝奪人對家園的感情、及生命的烙印乃至人生的夢想與希望,如此噩夢在福島發生了,而且現實更殘酷,祈禱台灣不要成為下一個福島。

導演鴻鴻
  《希望之國》導演高明的敘事技巧,將核災後的荒謬情境與人心變化細膩的表現出來,令人動容。不論擁核反核,這是每個人都該看的電影。
知名地下樂團拷秋勤
  最危險的災難是天災嗎 ? 不,是人禍,而核災正是近年來最恐怖的人禍。
  不同於其他核災片多以紀錄片的方式呈現,《希望之國》讓觀影者可以更直接感受到核災的恐怖。 如果你對核電還停留在進步能源的老舊印象的話,希望你可以看看本片,會讓你完全改觀,若你對核能已有基本認知,本片更能堅定你的反核決心!
  面對核災就像是打一場無形戰爭,勝算是零,只能不停逃亡。(按次閱讀全文
知名創作人、媒體人陳樂融
  本片在少數奇幻色彩下的逼真特質,讓人無法不屏息以對。雖講地震海嘯核災,但不見好萊塢慣用的大場面大特效,改以傑出的音響設計,加強刻畫外在與內心的窘迫不安。
  悲哀啊,何止天災,還包括人禍。擴大來說,包括人心。
  這是我第一次看夏八木勳演戲,真是好久好久沒看到這麼性格、這麼吸引人的老演員了,佩服!(按此閱讀全文
綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣
  要如何面對透明的恐懼?導演直指核災後的人心,沈重地讓人喘不過氣,卻又感人至深,人人都想遺忘災難,扭頭不看,換得了一個無憂卻搖搖欲墜的世界,但這部電影告訴我們:不要忘記人們正在受苦,為了生存要永抱希望。
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅
  《希望之國》是一部淚中帶笑、唯美又寫實的影片,它讓我們看到:生活在同時擁有地震、海嘯和核電廠的國家,眼前享有的幸福生活,是如此容易被剝奪……。
主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗
  透過日本導演園子溫的作品《希望之國》,我們身歷其境,看到接近真實的人生抉擇。每當核電廠事故發生,這樣的故事會不斷重複。走了,可能就無法再回來,家園,誰能捨?
觀眾迴響

真的太棒了。揪心的沉重情緒中,純粹乾淨的希望散落滿地,著實震撼我心。希望所有人都來看!
《希望之國》太屌了!這輩子第一次看到把人逼到無路可退的電影!
沉著、外貌、深度,以及頑固的角色…。夏八木 勳簡直是日本的克林伊斯威特!
真慶幸看到這部片。第一次在戲院哭這麼慘。我想和朋友或情人再來看一次!更想跟家人分享!

                                           (日本觀眾Twitter感想集錦)

電影介紹

如果家是避風港
可曾想過一瞬間失去它的情景

  強震來襲、核電廠爆炸!小野一家寧靜的生活被硬生生打斷。政府緊急劃出警戒區域,強制民眾疏散避難。「萬幸」的是,小野家僅部分庭院被納入警戒區,主屋仍在「安全範圍」。但同樣的空氣和水,一線之隔當真就零威脅?政府決策的荒謬漏洞,將人民分化成離、守兩派。民眾不是患上輻射恐懼症,就是對這「隱形的戰爭」無感。
  即使暴露在核輻射,小野仍堅決和老妻留守家園;為了保護兒子一家,也只能將懷孕的兒媳和兒子狠心驅離,讓完整的家一分為二。這場災難,即將對無數尋常之家,劃下一道道難以磨滅的傷……

導演的話

重現黑暗時刻,寄託希望之光
  《希望之國》是我另一部「後311」電影,我想用更直接的方式處理核電廠問題,但我從未想藉此發表聲明或提出政治主張。媒體多次報導家庭被迫分居或酪農業者於事故後自殺之類的故事,這些新聞或節目只能留下「資訊」;反之,我想在影片中描繪記錄的則是災區的「感受」和「情感」。
  我多次走訪石卷和福島,與避難所的災民交流,逐步建構劇本。不論對話和場景,我盡可能排除想像,忠實呈現。我的目的並非在片中呈現希望。事實上,在我的研究中,很多案例並非走向希望。我相信就算看不到有形的希望,最終希望還是能在心中發芽。                                           ─ 導演 園 子溫

導演簡介

園 子溫 Sion Sono
  1962年生於日本愛知縣,素有鬼才詩人導演之稱,17歲以詩明志,展現獨到尖銳的社會觀察。大學休學後投入影像創作,不受限的爆炸性嘗試,對死亡與荒誕人性多所探討,樹立了獨樹一幟的電影語言。執導筒二十多年來,屢獲各大國際影展邀約與獎項肯定,是最受矚目的日本當代導演之一。作品包括《自殺俱樂部》、《紀子,出租中》、《死魚》、《戀之罪》、《不道德的秘密》等片。

The Land of Hope

Director:Sion Sono
Screenplay:Sion Sono
Starring:Isao Natsuyagi, Naoko Ootani, Jun Murakami, Megumi Kagurazaka
Country:UK | Japan | Germany | Taiwan
Language:Japanese
Run time:134 min
Release Date:2013 / 1 / 4

Synopsis:
In a typical Japanese village, Yoichi Ono lives with his wife, Izumi and his parents. The Ono family live a frugal, but happy life as dairy farmers living in the peaceful village. One day the worst earthquake in history strikes causing a nearby nuclear power station to explode. Their neighbors, who live within the range of the nuclear power station, are forcibly ordered to evacuate by the government. But the Ono family have only half of their garden designated as within range. They then have to make a hard decision whether to take refuge or not.

The film,which is examining a highly relevant subject, describes the mental anguish of the family. A family that is forced to separate by an extremely unfortunate event beyond their control. The past, the present, and the future of the two couples from different generations rises to the surface.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.