《美味情書》The Lunchbox 
分  級:

普遍級

片  長: 105分鐘
類  型: 劇情片
語  言: 印度、法國、德國、美國\印度語、英語發音
製  片: 阿努拉格•卡許亞普(Anurag Kashyap)【阿米爾罕之大搜索】
葛尼•蒙卡(Guneet Monga)、阿倫•蘭加查理(Arun Rangachari)
編  導: 賴舒•彼查(Ritesh Batra)
演  出:

伊凡•卡漢(Irrfan Khan)【少年Pi的奇幻漂流】
寧芮•卡爾(Nimrat Kaur)【王的女人】
納瓦祖汀•西迪庫伊(Nawazuddin Siddiqui)【阿米爾罕之大搜索】

不按讚 不傳LINE
他們用老派方式談戀愛

感動蔓延千萬觀眾 浪漫橫掃國際大獎

坎城影展 「國際影評人週」觀眾票選獎
亞太影展  最佳劇本獎最佳男配角亞太電影傑出成就獎
亞洲電影大獎 最佳編劇最佳男主角
印度電影金像獎 影評人最佳影片最佳男配角
澳洲亞太電影獎 最佳劇本獎評審團大獎
《少年Pi的奇幻漂流》伊凡卡漢 領銜主演

魅力滿溢,寫實動人,充滿希望的溫馨故事。
★★★★《紐約時報》★★★★

驚奇無限,令人食指大動。
★★★★《好萊塢報導者》★★★★

幽默、詩意而帶著些許感傷的精采電影。
★★★★《號外》主編 張鐵志 ★★★★
上映日期:2014.4.3  更多分享:最新電影情報佳映娛樂臉書
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場、光點華山電影館、誠品電影院
預告欣賞:
電影介紹

孟買,一天多達五千位便當快遞員,傳送來自各個家庭的十三萬個便當,精確度高達99.999999%,失誤率僅六百萬分之一,迄今將近130年傳統,非但《富比士》等全球傳媒爭相報導,甚至哈佛商學院都將之列入課程作案例研究

一個誤送便當 開啟一段交心故事
  在政府部門服務35年的佛南德斯,自老婆去世後便獨來獨往,屆退生活更是平淡無味;漂亮賢慧的人妻伊拉,每天費盡心思料理美味,嘗試激活丈夫的愛,挽救走味婚姻。一次陰錯陽差,精準無比的百年便當快遞,竟將伊拉準備的餐盒,送到佛南德斯手中。這個美麗的錯誤,讓素未謀面的兩人,開始以繽紛美食和貼心書信交流互動,分享生命的喜悅與哀愁,成為彼此的心靈支柱。是否要不顧後果交往?或如緣份初始,任由命運安排?渴愛的心,五味雜陳。
關於印度便當快遞
精確度99.999999的便當快遞系統
  「便當快遞」原文Dabbawallah,Dabba意指便當,Wallah為快遞便當的人員。在印度,便當快遞透過不同的運輸工具,為每天上班或上學 的人,運送家裡準備的暖暖午餐。  
  在孟買,一天有多達5千位便當快遞運送超過13萬個午餐盒,相當於6小時內26萬次的運輸。整個系統最神奇的就是它的準確及準時。雖然孟買交通擁擠,運送過程又是全人工操作,再加上大部份快遞員都是文盲,但整個系統的精確度竟高達99.999999,即運送6百萬次才會有一次出錯。

源起於孟買 130年歷史的送飯服務
  便當快遞系統始於1885年,據說是一個在孟買工作的銀行家由於太愛妻子,卻因工作地點離住家太遠,中午不能回家吃飯,於是請人替他從家裡送來午餐,吃完再把便當盒送回家。此做法引起同事群起效尤,後來其中一名受聘的快遞人員看到商機,便在1890年聘用35個同鄉,配合環繞孟買發展中的鐵路網絡,把送飯服務發揚光大。

英國查爾斯王子親身觀察 哈佛大學研究對象
  這接近130年的傳統,自1998年得到世界知名商業雜誌《富比士》報導後,便引來世界各大媒體爭相報導,2003年英國查爾斯王子更曾經出巡探訪。甚至連哈佛大學商學院都把便當快遞的管理系統,列入碩士課程作案例研究教材。

全靠人力運作 無需高科技支援
  便當快遞的運送系統非常簡單,沒有複雜的物流管理及人事管理、高科技支援,完全依靠人力,甚至連手機都不用。便當快遞大多在早上九點出發,挨家挨戶收取便當。他們相當講求準時,要是主婦們連續一週不能準時備好便當,便不再為她們提供服務。便當快遞會各自將收集到的飯盒運到火車站,再依據目的地分配,回程也是。整個運送過程其實跟郵差分件差不多。

便當快遞三大守則:
1. 工作期間禁止喝酒
2. 工作期間必須配帶白帽
3. 工作期間必須配帶身份證

導演的話
大城市小奇蹟
  在孟買,人跟便當其實沒兩樣,每天有上百萬的人像輸送帶上的貨物般上班下班。汲汲營營的生活,磨滅了許多人的夢想,使他們無法停下來問自己真正想要的是什麼。但這個冷漠的城市也有善良的一面。《美味情書》把錯誤變成希望,透過百萬分之一的誤送,提醒我們︰「希望有時存在於最不起眼的角落。」通過這趟便當旅程,我們看見了大城市中的小奇蹟。

釋放禁錮靈魂
  我特別想講荒謬又帶小趣味的故事,《美味情書》兩者兼具。直到故事開始前,兩位主角都沒發覺,因為缺乏傾訴對象,而遺忘了許多發生在自己身上的事。伊拉被困在婚姻當中,佛南德斯則困在過去,兩人彷彿活在監獄。
  命運雖然牽動著我們的步伐,但只要願意,我們也能做出影響命運的決定。片中即將接任佛南德斯工作的謝克便是如此,他是個善於在困境中生存的人,無父無母,連名字也是自己取的,獨自在競爭激烈的的大城市打拚。謝克表面看來或許很無知,但他絕不是命運的受害者。隨著故事發展,謝克和佛南德斯漸漸情同父子,引領佛南德斯走出了自己的監獄。

交疊不同世界
  伊拉住在孟買郊區保守中產的集中地,佛南德斯則住在老舊的基督教區域,如果便當沒有誤送,這兩個不同世界的人,絕對不會有重疊的路徑。這兩個角色其實都帶點懷舊色彩,跟現代接不上軌。他們喜歡80年代的電視節目、喜歡老舊的伊朗咖啡館、用書信來往。這其實也是我個人對80年代孟買的情感投射。

演員簡介
伊凡•卡漢 Irrfan Khan佛南德斯
  現年47歲的伊凡卡漢是印度國內的天王級演員,在電影、電視、舞台劇、主持各領域都表現相當亮眼。出道20多年以來,不僅演出超過40部寶萊塢電影,更放眼國際參與多部好萊塢電影。伊凡卡漢最令台灣觀眾熟悉的角色,便是李安所執導《少年Pi的奇幻漂流》當中的中年Pi,片中他敦厚卻富含智慧的眼神,一定讓看過電影的大家相當難忘。
  這次伊凡卡漢在《美味情書》飾演個性孤僻內斂的公務員佛南德斯,因為一個意外送錯的便當,開啟了一段極其特別的緣分,替他無味的生活增添了許多溫暖滋味。伊凡卡漢因為本片獲得了亞洲電影大獎最佳男主角的殊榮。

寧芮•卡爾 Nimrat Kaur伊拉
  31歲的寧芮卡爾是名符其實的七年級亮眼新星,畢業於名校德里大學,平面模特兒出身的她,因拍攝音樂錄影帶及廣告開啟了演藝生涯。較為人熟悉的作品有2012年入選坎城影展影評人雙週的《Peddlers》,同年她也參與了印度當地極受歡迎的電影《Luv Shuv Te Chicken Khurana》。而在進軍大銀幕之前,也演出過多齣享負盛名的舞台劇,精湛演技令人讚賞。
  寧芮卡爾在《美味情書》飾演沒有安全感的年輕少婦伊拉,想要用美味佳餚抓住老公的心,卻因為一個意外送錯的便當,開啟了另一段難得的緣分。

納瓦祖汀•西迪庫伊 Nawazuddin Siddqui 謝克
  在《美味情書》中,以逗趣、富層次的演技征服觀眾的納瓦祖汀西迪庫伊,是印度電影新浪潮的代表人物,2013年入選坎城影展的三部印度電影皆有其身影,表現活躍。年屆40的他,畢業於新德里國家戲劇學院,1999年開始演電影,參與過印度經典名著《寶萊塢生死戀》的現代版《寶萊塢不羈夜》,三度榮獲印度國家電影獎評審團特別獎,更以《阿米爾罕之大搜索》勇奪2013年亞洲電影大獎最佳男配角,其後再憑《美味情書》橫掃印度電影金像獎、亞太影展等國際影展最佳男配角獎項,光采耀人!

編導簡介
印度獨立電影耀眼新星
賴舒•彼查 Ritesh Batra
  孟買出生、紐約習影的賴舒彼查現年35歲,於2008年開始拍攝短片,陸續獲得國際矚目,其中《Cafe Regular, Cairo》榮獲超過12座獎項,包括費比西國際影評人獎及紐約翠貝卡影展最佳劇情短片、芝加哥國際影展佳作,表現亮眼。首部編導長片《美味情書》更是橫掃全球影壇,勇奪30多項國際肯定。多元的文化啟發、獨到的創作視野,賴舒彼查以細膩簡約卻富變化的敘事手法, 為印度電影注入嶄新活力,未來無限可期。

The Lunchbox

The Lunchbox (2013)
Also Known As:Dabba

Director:Ritesh Batra
Writers:Ritesh Batra
Starring:Irrfan Khan, Nimrat Kaur, Nawazuddin Siddiqui
Country:India | France | Germany | USA
Language:Hindi | English
Run time:105 min
Release Date:2014. 4. 3

Synopsis:
Mumbai, a city where the people are the lunchboxes.

Mumbai's Dabbawallahs are a community of 5000 dabba (lunchbox) deliverymen. It is a hereditary profession. Every morning the Dabbawallahs deliver hot meals from the kitchens of housewives to the offices of their husbands, and then return the empty lunchboxes back to the housewives in the afternoon. For 120 years they have provided the people of Mumbai with a taste of home in the office. They navigate through the overcrowded local trains, and chaotic streets. The Dabbawallahs are illiterate; they use a complex coding system of colors and symbols to deliver lunchboxes in the labyrinth that is Mumbai. Harvard University analyzed their delivery system, and concluded that just one in a million lunchboxes is ever delivered to the wrong address. 'The Lunchbox' is the story of that one lunchbox.

A wrongly delivered lunchbox connects a housewife – Ila, to Saajan Fernandes, a lonely man in the dusk of his life. Ila lives in Kandivili, the conservative middle class Hindu enclave. And Saajan lives in Ranwar village, Bandra, an old Christian neighborhood. Very soon Saajan will retire and bid goodbye to a Mumbai that crushed his dreams, took away his loved ones one by one, and turned his hair white. Just then Ila comes into his life. In the big city, that crushes dreams and recycles them everyday, both find a dream to hold on to. They exchange notes in the lunchbox and create a fantasy life. As the lunchbox goes back and forth, this fantasy becomes so elaborate that it threatens to overwhelm their reality.

In the end, they come to a crossroads where they must choose between the two Worlds. The Lunchbox is the story of loneliness, regret, nostalgia, and above all, of the mistakes that can also be miracles.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.