《裝扮遊戲》Tomboy 
分  級:

保護級

語  言: 法國\法語發音
片  長: 83分鐘
類  型: 劇情片

製  片:

貝尼迪•庫維何( Benedicte Couvreur )【愛上壞女孩】
編  導: 瑟琳•席安瑪( Celine Sciamma )【愛上壞女孩】
演  員:

柔伊•洪( Zoe Heran )、瑪蓉•黎瓦納( Malonn Levana )
珍•迪松( Jeanne Disson )、蘇菲•卡達尼( Sophie Cattani )
馬修•德米( Mathieu Demy )【我們親愛的寶貝】【沙灘上的安妮】

   
如果楚浮在世 這就是他會拍的電影
口碑延燒歐美 創下法國藝術片票房佳績

柏林影展
泰迪熊獎評審團大賞
費城
QFEST
紐約
NEWFEST
舊金山
FRAMELINE
電影大觀單元開幕片
最佳劇情片
最佳女主角
觀眾票選獎

那年暑假 我 不想穿裙子

近年最具深度與情感的電影。
★★★★ 美國網站 Examiner.com ★★★★
扣人心弦、妙趣橫生、重擊人心。
★★★★ David Ansen, 洛杉磯影展 ★★★★
完美的執導、超群的演技和犀利的觀察…強烈推薦!
★★★★ 英國網站 View London ★★★★
無懈可擊的演出!
★★★★ 英國電影雜誌 Total Film ★★★★
人們常覺得童年是一段純真歲月,我則認為那是充滿感性與曖昧情感的階段,那就是我想描述的。
★★★★ 導演 瑟琳席安瑪 ★★★★

上映日期:2011 / 11 / 25  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
第二波預告:
上映戲院:真善美劇院、東南亞電影廣場、國賓影城@台北長春廣場、台中萬代福戲院
劇情介紹

他的朋友,都不知道他是「她」
  洛兒和家人剛搬到新社區,外型男孩子氣的她,被鄰居麗莎誤認是男生,於是將錯就錯、改性換名,變身「米克」。整個暑假,洛兒壓抑不安,和男生打成一片。豪邁的她,運動能力不輸同伴,帥氣舉止深深吸引麗莎,她對麗莎也很有好感。兩人越走越近,不但牽手、接吻,更進而交往,成為同伴欣羨的兩小無猜。
  然而紙包不住火,洛兒的妹妹意外發現她就是米克。深怕秘密走漏,洛兒答應帶妹妹出去玩,殊不知引來更大的麻煩。開學日越來越近,「米克」的真實身分,會被同伴發現嗎?

關於電影
延燒歐美,創下藝術片票房佳績
  榮獲柏林影展泰迪熊獎評審團大賞的《裝扮遊戲》,於今年4月中在法國上映,創下藝術片票房佳績,口碑延燒歐洲,更蔓延到美洲,國際斬獲連連。繼處女作《愛上壞女孩》後,法國新銳女導演瑟琳•席安瑪(Celine Sciamma)再次自編自導,探討女孩成長的困惑,對性別議題有了別於首作的獨到觀察,更多的是童年時光的純粹與美好,每個鏡頭如天工般自然,宛如一場真實人生在大銀幕上搬演。
  《裝扮遊戲》劇組僅15人,預算50萬歐元(約兩千多萬新台幣),全片只有兩個主場景和50場戲,影片在20天內殺青。如此短促的資源與時間,竟能創作出天衣無縫的細膩之作,熱烈的迴響證明了影片的成功,導演和劇組的理想與活力,不但打動全球無數觀眾,更於金馬影展大受好評,感動持續擴散中!

謊言?秘密?童年的純真與曖昧
  《裝扮遊戲》描述還未出現性徵的10歲女孩洛兒,因外型與舉止非常男孩子氣,搬家後被鄰居女孩麗莎誤認為男生,於是乾脆「隱性」埋名,替自己起了個男生名字「米克」,還進一步與麗莎滋生出微妙情誼。
  故事從洛兒的無心謊言開始蔓生,處處埋下衝突的種苗,但導演去掉譁眾取寵的偏鋒,將重點明晰體現,並在鋪排上展現全面的關懷與包容,讓容易淪為刻板的題材更立體,深富同理心。場面調度上,導演更運用紀實觀點和演員間隨機激盪出的火花,精彩刻劃女主角的迷惘與困惑,捕捉到豐富動人的童年時光。   

人小鬼大!天才童星演技大比拚
  《裝扮遊戲》中最令人驚嘆的無非是小演員的表現。導演表示,片中姊妹相處的吉光片羽來自她的親身經歷,然而演員間的化學反應,卻意外創造出無懈可擊的感動瞬間。要扮演「米克」,對10歲的小女孩來說絕對是高難度,除了考驗演技,外型和氣質也要有說服力。第一天試鏡,劇組便遇見了柔伊•洪(Zoe Heran),雖然那時她留長髮,卻遮掩不了她大喇喇的性格,而且她是真的愛踢足球,於是第一天劇組便確立了主角。
  接著劇組找來一些6歲女孩試妹妹的角色,瑪蓉•黎瓦納(Malonn Levana)很快便脫穎而出,她的模樣甜美可人,反應卻很機靈,極度吸睛;扮演麗莎的珍•迪松(Jeanne Disson)是唯一不是從經紀公司找到的主要演員,她的樸素為影片更添自然的氣息;其他小朋友則是柔伊現實生活中的朋友,她們的友情和默契,為影片激盪出不少精彩火花,耀眼奪目!

導演的話
熱情與理念的巨大挑戰
  《裝扮遊戲》拍得極快。我從2010年3月底開始寫劇本,8月開拍,20天內拍攝完畢,預算50萬歐元(約2088萬新台幣),劇組15人。這些數字具體反映出影片的狀態,也代表了我們所追求的激越活力。和好事多磨的編劇與籌資比,我們相信這部片會以截然不同的能量進行,這部片是如此設計的,它是一個理念。
  自從拍完第一部電影《愛上壞女孩》(2007年)之後,我主要都在編劇,像是寫電視劇、和導演合作寫他們的電影。當時我腦中已有《裝扮遊戲》的想法,但只約略寫了大綱,沒想到這部片會變成我的第二部劇情長片,我只是單純想到一個故事。2010年3月,我和《愛上壞女孩》的製片貝尼迪•庫維何(Benedicte Couvreur)碰面。我告訴她我有個想法,可以很快執行完畢。我想在夏天拍攝,離夏天也只剩3個月。她滿懷熱情,即使時間點很扯。我們倆對這故事和挑戰都感到興奮。

童年時光的純真和曖昧
  我用三個星期寫完劇本,並將它設計成方便在短期間內執行,因此只有兩個主場景和50場戲。我將故事建立在一個非常簡單卻很有力的爭議點、一個謊言、一個身懷秘密的角色,好讓它成為深具懸疑性和同理心的強大故事。女主角想當男生,直截的故事線很好執行,我可以用紀實的觀點和預期外的發展,好好地捕捉豐富的童年時光,並關注身分和性別等相關議題。人們常覺得童年是一段純真歲月,我則認為那是充滿感性與曖昧情感的階段,那就是我想描述的。

挖掘無可取代的小演員
  我們最最擔心的是演員,因為要演主角難度很高。我們必須找到一個扮起男孩很有說服力又很會演的小女孩。另外,我們要在非常短的時間完成選角,而且政府允許小朋友暑假拍戲的合法期限只有三個禮拜。選角指導接受了挑戰,他知道這是天大的任務,我們也沒時間去學校或公園挖掘人選,於是從藝人經紀公司的小朋友下手。
  第一天試鏡時,我們遇見了柔伊•洪(Zoe Heran),她馬上贏得這個角色。當時她走了進來,她的頭髮很長,卻很男孩子氣,而且她真的愛踢足球。我們試拍她,她給人的感覺非常自然,樣子很上鏡。所以第一天試鏡,我們就找到了主角。那時我們還沒有錢,但當我看到她,我就知道我會把電影拍完,不論要付出怎樣的代價,她的出現讓我信心十足。
  接著我們為了妹妹的角色,找了一些6歲女孩試鏡。她們都非常可愛,但很難判斷她們是否真的可以勝任……而且在柔伊和妹妹角色之間必須要有化學作用,還要給人互信的感覺。我們很快就決定用瑪蓉•黎瓦納(Malonn Levana)。我喜歡她的樣子和說話方式,她的口氣可以很成熟,反應也很機靈。初次見面,我們就有強大的凝聚力,她的表現深得我心。影片中的姊妹情,靈感大部分來自我的親身經歷,我非常期待兩位演員之間的激盪。

搭配真實角色激發火花
  扮演麗莎的珍•迪松(Jeanne Disson),是唯一一個不是從藝人經紀公司找到的。我們在經紀公司試鏡的女孩都無法說服我,她們都太清楚自己有多漂亮。我想要的是樸素的女孩,而不是一個公主。選角指導有認識這樣的女孩,我去見了她,兩天後,她便加入了劇組。
  其他小朋友角色,我們決定找柔伊現實生活中的朋友。我們見了一群孩子,但沒經過篩選,那時我腳本還沒寫完,所以尚未定出戲分較少的演員。和這群小朋友聊過之後,我們決定將一切賭在她們的友情和默契,我覺得這樣的組合會帶來意外的效果。
  結果整個選角過程非常神速,三個星期內就解決了。

創造更明亮的藝術電影
  由於製作成本不高,為了確保影片看起來不會廉價,我在藝術的層面更加投注心思,與攝影指導和美術選用了簡單又有力的色彩。考慮到小朋友的專注力,我們每天必須用很短的時間拍兩到三個場景。通常這樣的狀況就會用「手扒機」(肩扛錄影),但我決定逆向操作,先設計好場景與分鏡,即使這樣比較素,我也不想放棄影片的風格化。這樣的原則讓我決定使用Canon 7D,我真的很喜歡它的淺景深和成色效果。當然,我必須提的是,這樣更省、更輕便,很符合我們的理念。我也喜歡用相機拍電影,很符合時下潮流,這是當下的美學,如果兩年後才這樣做,就會變得不合時宜。
  拍第二部劇情片有好多壓力。大家都說這種片最難拍,我可以明顯感受到執行上的壓力。走經典路線會讓片子預算變大,選角也是問題,對此我很憂慮,彷彿一切都會更沉重。我喜歡第二部片的想法,較第一部預算少,故事更明亮,拍片過程更自主、自由,選擇更多元,讓我能夠嘗試新的製片和執導方法。

導演簡介
法國最具潛力的新銳女導演
瑟琳•席安瑪 Celine Sciamma
  2007年以處女作《愛上壞女孩》獲選坎城影展「一種注目」單元,並受到多倫多、倫敦、紐約、東京、鹿特丹等30多個國際影展爭相邀約,廣受影評愛戴,更奪下法國歷史最悠久的電影獎「路易德呂克獎」(Prix Louis Delluc),瑟琳•席安瑪(Celine Sciamma)幾乎是一戰成名,當年她才27歲!
  生於1980年11月12日的瑟琳,犀利的觀察力與成熟的敘事能力比同輩影人出彩,這可從她的學經歷看出端倪:她是法國文學碩士,更闖進享譽國際、首屈一指的法國電影學府La Femis攻讀電影編劇,曾與多位導演合作過電影和電視編劇,直到《愛上壞女孩》劇本獲獎,才執起導筒。從小生長在法國郊區的她,在探討角色的行為時,更關注其社會性之下的自然性,故事背景也幾乎設在郊區,風格清新卻富含爭議,表現力媲美法國新浪潮導演,假以時日,絕對是法國作者電影的重要舵手之一。
  《裝扮遊戲》是瑟琳執導的第二部劇情電影,再次觸碰性別議題的她,風光勇奪柏林影展泰迪熊獎評審團大賞,於各個國際影展備受肯定,並在法國正式上映時取得票房的成功,表現傲人!

Tomboy

Director:Celine Sciamma
Screenplay:Celine Sciamma
Starring:Zoe Heran, Malonn Levana, Jeanne Disson, Sophie Cattani, Mathieu Demy
Country:France
Language:French
Run time:83 min
Release Date:2011 / 11 / 25

Synopsis:
Laure is 10 years old. Laure is a tomboy. On her arrival in a new neighborhood, she lets Lisa and her crowd believe that she is a boy. Truth or dare ? Dare.Summer becomes a big playground and Laure pretends to be Michael, a boy like the others... different enough to get the attention of Lisa who falls in love with him. Laure takes advantage of her new identity as if the end of the summer would never reveal her unsettling secret.

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.