《圖班嫁給我》Tulpan
分  級:

普遍級

語  言: 德國\哈薩克語、俄語(2008)
片  長: 100分鐘
類  型: 劇情片
製  片:

卡爾•鮑格納(Karl Baumgartner)

導  演: 賽吉•德沃茲佛(Sergey Dvortsevoy)
編  劇:

賽吉•德沃茲佛(Sergey Dvortsevoy)、根納迪•奧斯多夫斯基

演  員: 阿斯哈•庫青柴爾克(Askhat Kuchinchirekov)
莎瑪•耶雅莫娃(Samal Yeslyamova)
   

哈薩克新銳導演 賽吉德沃茲佛 驚艷國際力作

只有你,能撐起我的美夢
上映日期:2009/07/10

上映戲院: 台北長春戲院

觀賞預告:
參展記錄
2009 亞洲電影大獎 最佳攝影
2008 坎城影展 「一種注目」單元大獎
2008 英國電影學會 Sutherland Trophy獎
2008 紐約影展 Official Selection
2008 印度國際影展 金孔雀獎 最佳影片
2008 歐洲電影大獎 歐洲發現獎(提名)
2008 科特布斯影展 年輕東歐電影特別獎、最佳導演大獎(提名)
2008 杜拜國際影展 穆爾獎 最佳男主角
2008 卡羅威瓦利影展 East Of The West獎、Netpac獎
2008 蒙特婁國際影展 劇情長片獎
2008 聖保羅國際影展 國際評審團獎(提名)
2008 東京國際影展 最高榮譽 東京櫻花大獎(最佳影片)、最佳導演
2008 蘇黎世電影節 黃金眼 最佳影片
劇情介紹

我有一個夢,等待你點頭
  
阿薩有一套海軍制服,衣領內畫著駱駝、龍捲風、圓頂帳篷、羊群柵欄,那是他的夢想,在無垠草原的星空下,構築自己的小天堂。
  在俄羅斯服役結束後,阿薩回到哈薩克,在姐姐和姐夫的家裡幫忙放牧,渴望有天成為當家的遊牧人。但牧主跟阿薩說,想擁有自己的羊群,就必須先討到老婆。在這一望無際的廣大草原中,除了羊咩咩之外,阿薩想不出還有什麼活生生的對象可追。當他發現竟還有一名適婚女子圖班的存在之後,便卯起勁展開求婚大作戰!然而圖班卻對阿薩那對招風耳超不滿意,遲遲不肯露臉,數度拒絕婚事,讓阿薩越發苦惱。
  眼看草原越來越貧瘠,阿薩的婚事仍然遙遙無期,又到了游牧民族遷徙的時刻。阿薩究竟會留下來追尋美夢,還是遠走他鄉另覓良機?一顆期待愛的心,開始動搖。

影評讚賞

我們都生活在複雜的社會中,片中的平凡人物告訴了我們什麼才是真實的生存姿態。這是一部傑出的藝術,評審團一致肯定,大獎當之無愧。 - 強沃特,坎城影展評審團主席

美哉!觀察細微、絲絲入扣,上乘之作! -《娛樂週刊》

視野不凡,角色風趣,雜揉奇思幽默,是影評人的首選! -《紐約雜誌》

關於電影

一則風靡各大影展的小夢想
  囊括全球20多項大獎的【圖班嫁給我】是哈薩克導演賽吉•德沃茲佛(Sergey Dvortsevoy)的最新力作,紀實性鏡頭交融高難度的場面調度,以秒毫之距精確呈現中亞游牧生活,場面寫意大氣、壯闊豪美,精采襯出渺小人物的孜孜夢想,劇情酸澀幽默,情摯動人。本片不但一舉奪下坎城影展「一種注目」單元最高榮譽大獎,獲得東京影展最佳影片、最佳導演,更代表哈薩克角逐奧斯卡外語片,驚艷國際。
  故事描述甫從海軍退伍的阿薩回到草原上想一圓遊牧夢,但牧主要他先討到老婆後,才願意配給羊群讓他獨當一面,於是阿薩開始向百里遠外的鄰居圖班展開求婚大作戰。實際的草原生活不如預期美好,再加上一波多折的求婚過程,慢慢引領阿薩重新審視自己焦躁的心:夢想究竟是在他方,還是在自己身上?

如臨其境的真切感動
  導演於2003年開始構思【圖班嫁給我】,從籌備期到影片完成,歷時將近五年。影片在世界上最大的內陸國哈薩克拍攝,這邊的草原和荒漠地區佔全國60%,嚴酷的自然環境讓游牧人家越漸稀少,年輕人外流,這也是影片的實際背景。在此生活已是難事,對影片拍攝來說,難度更是高超。片中捕捉到的風光,不論是羊群揚起沙塵的壯觀景緻,或是真實現場的砂塵暴或龍捲風,幕幕詩意盎然,珍貴天成。
  然而導演為了達到最自然的真實,不但在多個重要橋段使用不容許演技死角的長鏡頭拍攝,更大膽起用毫無戲劇經驗的非職業演員,並加進動物和小孩這兩件最難控制的拍攝元素。令人驚訝的是,演員不但完美詮釋出遊牧生活的美麗與哀愁,一氣喝成的鏡頭語言更是深情含蓄,撼動人心。

TULPAN,心土上的希望
  原文片名Tulpan,在哈薩克語中意為「鬱金香」,在片中也是阿薩想追求、荒煙漫草中唯一的適婚女子圖班。我們無法窺其全貌,她就像是無法盡述的美好希望,代表著阿薩的遊牧美夢。誠如王爾德所言:「無知就像朵精緻的花:摸一下,它就消失了。」理想和夢想都不是用想的就能達成,阿薩必須經歷何謂責任,才能真正完成一件事情。
  【圖班嫁給我】講的就是這樣一個小人物面對夢想的矛盾和掙扎。美夢的立基之點或許不在摸得到的實際層面,往外尋求也不是唯一路徑。阿薩的故事讓我們有機會往自己的內心探尋,即便只是單純地腳踏實地,也會有無所不至的驚喜。

導演訪談

● 影片在哪拍攝?
  【圖班嫁給我】在哈薩克南部一個別稱「飢餓草原」的別特帕克達拉草原(Betpak Dala)進行拍攝。那是個平坦的大草原,除了牧羊人外,沒有人住在那。其間偶有零星的小村莊,最近的城市是奇姆肯特(Chimkent),但在500公里之外。

●在草原上拍電影會遇到什麼樣的困難?
  首先,對劇組來說,要在這樣一個偏遠的地方拍這麼久的戲是非常辛苦的,尤其自然環境又那麼嚴峻。不只是天氣,動物也是個問題。那邊有各式各樣的昆蟲,尤其在春天甦醒的毒蛇和毒蜘蛛,五月的時候特別多,每天都會在我們鞋子裡發現蜘蛛。但最困難的還是我們拍這部片的方法,讓劇組花了非常多的時間和心力。

●你們拍片的時候是不是過得像遊牧民族?
  我們在離拍攝地點1公里遠的地方搭了自己的帳篷,雖然那裡有水,也有發電機發電,但在那的生活是非常接近遊牧民族的。我們花了不少時間與當地牧民一起生活,而演員在拍攝前已先和真正的遊牧民族家庭生活了一個月。
  女主角莎瑪•耶雅莫娃(Samal Yeslyamova)做了所有牧羊人妻子會做的事,翁達斯•貝思巴索(Ondasyn Besikbasov)簡直就是個道地的牧羊人,他們在片中所做的事情,都是這段期間的實際經歷,這一切都讓電影更具真實性。翁達斯和莎瑪從沒在帳篷中生活過,尤其是來自哈薩克北部的莎莫,哪裡的生活很歐洲,所以拍攝對她來說更形困難。

●大約還有多少牧民和其家人仍在這片草原上過著遊牧生活?越來越多年輕人像阿薩那樣想搬到城裡,遊牧民族是不是快消失了?
  事實上,哈薩克還有許多家庭過著游牧民族的生活,但跟蘇聯時代比起來還是不太一樣。現代的遊牧民族比較接近翁達斯和莎瑪那樣的生活,他們很少有自己的牲畜,大部分受雇來照顧牧主的羊群,酬勞不是金錢就是牲畜。他們仍生活在大草原上,每年遷徙數百公里,其中有些遊牧人家非常貧窮。
  電影是當前情況的真實反映。幾乎所有年輕人都想去都市,他們認為城裡的錢比較好賺。可是你看在奇姆肯特那些大城市裡,很多年輕人枯坐等待一份未知的工作,到最後只能成為建築工人或臨時工。片中的阿薩和波尼如果沒有特殊專長,他們到了城裡也找不到他們想尋找的東西。

●可以跟我們分享和羊群拍戲的經驗嗎?尤其小羊出生的場景,你們是怎麼拍的?
  跟平常的拍攝很不一樣。起先我們就劇本上兩個小羊出生的關鍵場景來拍,因為羊分娩不會等我們準備好,在時間壓力下,我們必須馬上拍攝。經驗告訴我,光拍羊就很難了,通常他們看到攝影機就會跑走,何況要捕捉分娩的畫面,於是我告訴攝影組要準備好受苦了。
  首先他們必須跟著羊群,但不能帶攝影機,先了解牠們如何移動之後,再用小型的攝影機試拍,在經過好幾次的試驗之後,才可以使用底片拍攝。我跟他們說,這會花好幾個小時甚至好幾天。我們的攝影指導祖娜•戴莉斯卡(Jola Dylewska)非常棒,她很清楚我要什麼。拍攝團隊花了兩個星期跟著羊群,在第三個星期,為了瞭解羊分娩的時候會出現的鏡頭運動,我們試了各種拍攝方式。當拍攝團隊在技術上都準備好了,接著要做的唯一工作就是等待,一旦有羊快要生產的時候,牧羊人就會盡快透過廣播通知我們。
  拍攝時,我深深感受到這些分娩場景的獨特力量,讓我不得不重新調整其他場景,而不是為了符合原始腳本,來調整這些珍貴的畫面。我們將在那邊生活的經驗帶入電影,讓它們影響故事的建構。最後,電影像棵樹那樣成長發展,很多事情都無法預測。

●你如何讓主角準備好拍攝接生小羊的戲?
  實際拍攝之前,我們並沒有排練,而是根據現場的狀況發展,再指導演員該怎麼做。男主角並不知道他得幫小羊拉出子宮,當我發現小羊可能會死的時候,我決定讓他這麼做。他非常震驚,因為他不是來自鄉村的人,這是他這輩子第一次做這樣的事,所有一切都讓這個場景真實無比,我們非常幸運可以捕捉到這個場面。
  最後,對演員來說最具挑戰性的,就是要跟那些動物一樣厲害。因為那些動物在片中的表現都非常搶眼,演員怎能輸牠們。這對每個人來說都是很大的挑戰,一切必須真實可靠,演員、收音、攝影、導演,從頭到尾都要達到同等水準的真實。有時候,我們不得不重複拍攝一場戲多達25次,只為了達到理想目標。

導演簡介

賽吉•德沃茲佛 Sergey Dvortsevoy
  1962年生於哈薩克的希姆肯特(Chimkent),德沃茲佛畢業於烏克蘭的航空大學和新西伯利亞無線電科技學院,90年代初期是個航空無線電工程師,常常周遊各國。直到他看到一張電影學院的招生公告,便下定決心到莫斯科學電影。
德沃茲佛擅於雜揉自然與詩意來呈現世界的簡樸和溫暖,作品很快便獲得各方讚譽,他導的幾部紀錄短片已在不少國際影展獲得肯定,像是義大利佛羅倫斯的波波里電影節,法國馬賽陽光紀錄片影展、巴黎真實電影節等頗富盛名的紀錄片影展。【圖班嫁給我】是德沃茲佛第一部劇情長片,一出手便驚艷四方,已囊括全球20多項影展大獎,成績斐然。

2008 TULPAN / 圖班嫁給我 (100 min)
2004 IN THE DARK / V TEMNOTE (41 min)
1999 HIGHWAY (52 min)
1998 BREAD DAY / CHLEBNYY DEN (54 min)
1997 PARADISE / SCHASTYE (23 min)

Tulpan

Tulpan
Director:Sergey Dvortsevoy
Screenplay:Sergey Dvortsevoy、Gennady Ostrovskiy
Starring:Askhat Kuchencherekov、Samal Esljamova 、Ondas Besikbasov
Country:Germany | Kazakhstan | Poland | Russia | Switzerland
Language:Kazakh | Russian
Run time:100 mins
Release Date:2009 / 07/ 10

Synopsis:
After completing his naval service, young Asa travels back to the Kazakh steppe where his sister and her shepherd husband live a nomadic life. To start his new life, eager Asa must get married first before he can become a shepherd himself. Asa's only hope for marriage on the deserted steppe is Tulpan, the daughter of another shepherd family.

Poor Asa is disappointed to learn that Tulpan doesn't like him because she thinks that his ears are too big. But Asa doesn't give up and he continues to dream of a life that may not be possible on the steppe...

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.