記得童年那首歌》Two Sons Of Francisco 
出  品: 巴西
語  言: 葡語發音( 2005 )
片  長: 119分鐘
類  型: 溫馨劇情片

分  級:

普遍級
製  片: 路西安諾卡馬哥(Luciano Camargo)
導  演: 布瑞諾施維拉(Breno Silveira)
編  劇: 派翠西亞安卓德(Patricia Andrade)、卡洛琳娜寇茲秋(Carolina Kotscho)
演  員: 安熱洛安東尼奧(Angelo Antonio)、戴里歐莫雷拉(Dablio Moreira)、
  馬可仕亨利(Marcos Henrique)
上映日期:2006/9/15 晚場起 真情傾聽
上映戲院: 長春戲院
中文官網:www.j-ent.com.tw/twosons
觀賞預告:
電影紀錄:
* 代表巴西角逐奧斯卡最佳外語片

* 打破巴西影史票房紀錄,觀影人次超過5,000,000


劇情介紹:

拿鋤頭當麥克風,把田野當舞台,一天一顆生雞蛋,我們就是大明星!

破舊的收音機傳來輕快的鄉村歌曲,樸實佃農法蘭西斯深深為此著迷。雖然生活貧困辛苦,但他心中有個瘋狂之夢——希望兒子能成為傳唱鄉村歌曲的天王巨星!為了培育完美的鄉村二重唱,法蘭西斯錢財散盡也要讓兒子體驗音樂的美好,於是一把吉他、一台手風琴,加上兩個男孩熱情美妙的歌聲,證明平凡人也能靠一己之力實現不可能的夢想,站上生命頂峰的舞台發光發熱!

本片根據巴西當紅二重唱、拉丁葛萊美獎得主傑傑狄卡馬哥和路西安諾兄弟(Zeze Di Camargo & Luciano)的真實故事改編,溫柔感人程度超越【中央車站】,是巴西25年來最賣座電影,並在2006年代表巴西角逐奧斯卡最佳外語片。片中隨著動聽的巴西民謠展開一場夢想遷徙之旅,沿途明亮的鄉村風景給人溫暖的希望,美麗歌聲則將苦難與鄉愁包覆,如同童年時父母在耳邊輕輕唱頌的那曲歌謠,深植心中,讓人難以忘懷。


電影起源

【記得童年那首歌】是廣告導演布瑞諾施維拉第一部劇情長片,電影展現溫柔的真實力量,營造出一股屬於巴西的溫暖氣息。電影拍攝計畫起源於傑傑狄卡馬哥和路西安諾這對二重唱對電影公司毛遂自薦,他們自信地表示:「我們的真實人生可以拍成一齣當紅電影!」2002年8月,電影公司派了記者派翠西亞安卓德到聖保羅和戈亞斯,訪問傑傑狄卡馬哥和路西安諾,以及其他家族成員,隨行還有紀錄片導演卡洛琳娜寇茲秋。在訪問之後,這兩個從沒寫過劇本的人,馬上描繪出【記得童年那首歌】的開場草稿。

「我在不帶任何先入為主的觀念之下,採訪了卡馬哥家族,完全著迷於他們精采的故事。他們的經歷就像一趟奇妙又精采的冒險旅程。他們的生命史就是一部電影。尤其是有著絕佳記憶力的路西安諾,他完全記得所有曾經發生過的事,笑談過往。他所說的細節讓我們更加認識卡馬哥家族,並尊敬他們。」編劇卡洛琳娜說。

當導演布瑞諾施維拉讀到這個二重唱的故事後,馬上決定這將會是他的第一部劇情長片:「我想拍這部電影!」他大聲宣布。「那是一個美好的感人故事,充滿『人性』,也包含愛、悲劇、家庭的牽絆。法蘭西斯本身沒有、也不會任何一樣樂器,他只有一台老舊收音機,但在他聆聽的過程中,一個夢想在腦海裡慢慢成形。這是法蘭西斯追夢的過程,是他決心要讓兒子名揚四海的故事。」導演說。


關於導演

布瑞諾施維拉畢業於巴黎的電影藝術學校,以拍攝紀錄片和廣告開始他的影像生涯。他也曾製作過音樂劇及音樂錄影帶,獲得超過十座MTV大獎,囊括最佳攝影、最佳導演和最佳年度音樂錄影帶。布瑞諾施維拉這個名字在廣告界等於是一個公信品牌,他曾經為很多牌子拍攝過廣告,例如福特、HONDA、Master Card等等。2002年他被巴西廣告協會(ABP)選為年度最佳廣告導演。


關於配樂

由於傑傑狄卡馬哥和巴西音樂詩人卡耶塔諾費洛索(Caetano Veloso)原本就有音樂上的合作關係,因此在卡耶塔諾看完電影後,便義不容辭幫電影製作配樂。卡耶塔諾費洛索曾被紐約時報封為「這個世紀最偉大的歌曲創作者」之一,同時也是全球最具影響力、最受歡迎的巴西藝人。在電影【春光乍洩】及【悄悄告訴她】獻聲演唱「鴿子歌」,極致美聲讓人心醉,難以忘懷。

電影配樂將巴西不同地區的音樂集合在同一專輯裡,除了以充滿鄉愁、熱烈激昂、滲透著巴西民族文化之根的巴西鄉村音樂、傳統民謠貫穿電影始終,還融合過去六十年的曲風,同時也觸及九O年代的流行音樂。另外卡耶塔諾費洛索也將傑傑狄卡馬哥&路西安諾的暢銷金曲「就是愛」以各種不同的編曲方式呈現。


影評讚賞

【記得童年那首歌】不只是靠好聽迷人的巴西音樂獲得觀眾讚賞,更感動人心的是卡馬哥家族的活力與熱情,生生不息。
----好萊塢報導

即使像喬瑟夫傑克森(麥可傑克森、珍娜傑克森的爸爸)這樣積極推動孩子成功的星爸,都會被這個名叫法蘭西斯的巴西男人給感動,他的熱血與對孩子的信心鼓勵無人能及。
----紐約時報


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.