《暗擁》Contracorriente 
分  級:

輔導級

語  言: 秘魯、哥倫比亞、法國、德國 \西班牙語
片  長: 101分鐘
類  型:

劇情片

製  片:

哈維爾.富恩特斯-雷昂(Javier Fuentes-Leon)
羅德利果.葛雷諾(Rodrigo Guerrero)

編  導: 哈維爾.富恩特斯-雷昂(Javier Fuentes-Leon)
演  員:

克里斯提安.麥卡多(Cristian Mercado)
馬諾洛.卡多納(Manolo Cardona)
塔提亞娜.阿斯滕戈(Tatiana Astengo)

   
同志電影新經典 超越死生的禁忌戀情

榮獲全球39項大獎 21座觀眾票選獎

2011奧斯卡外語片 祕魯代表
日舞影展 觀眾票選最佳影片


願做彼此影子 永遠相守相依

◎暗擁官方網誌◎

  這世界對「男子氣概」的理解有時非常扭曲,並被更貧乏、狹隘的定義取代。我堅信最可怕的敵人未必是他人的偏執,而是我們內心的偏見。《暗擁》是獻給每一個人的愛情故事。唯有接納最真實的自己,鼓起愛的勇氣,我們才有力量給予身邊的人支持。                                    導演 哈維爾.富恩特斯 - 雷昂

上映日期:2011 / 3 / 11  官方網誌:佳映娛樂部落格
預告欣賞:
上映戲院:國賓影城@台北長春廣場
國際讚譽

超過 20 家國際傳媒四顆星滿分推薦!

驚艷連連,影像極優。

★★★★ 好萊塢報導者 ★★★★

一則椎心絕美的現代寓言。
★★★★ 華盛頓郵報 ★★★★
撼人心弦,獨樹一幟。
★★★★ 舊金山檢視報 ★★★★
屏息動人,重擊人心。
★★★★ 舊金山紀事報 ★★★★
浪漫動人、甜澀交織,最頂級的演出。

★★★★ 綜藝週刊 ★★★★

這部片是真正的無價至寶。
★★★★ TIME OUT 雜誌 ★★★★
誘人的感性魅力瞬間擄獲觀眾。
★★★★ 洛杉磯時報 ★★★★
一段情感洶湧、悲切妥協的幸福徘徊不去,縈繞於心。

★★★★ 紐約時報 ★★★★

傑出攝影突顯出壯麗的祕魯海岸。令人醉心難忘的愛情,超越時空藩籬。
★★★★ 日舞影展 ★★★★
細緻入微、勇敢無畏的導演處女作。
★★★★ 倫敦標準晚報 ★★★★

劇情介紹

她的他,牽掛著另一個世界的他
  
米蓋爾不敢承認他愛桑迪亞戈。
  在篤信天主的傳統漁村,同性愛是禁忌中的禁忌。村民眼裡,粗獷的米蓋爾信仰虔誠、妻子也將臨盆,沒人知道他和男人有染。桑迪亞戈則被村民視為異數,豪邁的討海人更不想和這位搞文藝的外地人扯上關係。礙於同儕眼光,每次相遇,米蓋爾只能無視桑迪亞戈。
  然而一次意外,讓桑迪亞戈命喪暗流。本以為密戀就此告終,殊不知全村只有米蓋爾仍看得到桑迪亞戈的魂魄,甚至能如常擁抱他。直到有天,桑迪亞戈的畫作曝光,米蓋爾的生活終於掀起滔天巨浪……

導演的話

何謂真正的男人?
  《暗擁》是我第一部劇情長片,在這頗個人的創作計畫中所探討的主題,相信在當今甚具意義。長久以來在秘魯之外生活的關係,讓我得以用新觀點看待我所成長的社會的某些面向,發現秘魯對「男子氣概」的理解有時非常扭曲(幾乎整個拉丁美洲皆然),並被更貧乏狹隘的定義取代,而這些定義跟尊嚴和本性沒什麼關係,更在意的是陽剛和力量。在某種程度上,《暗擁》的誕生是因為我想去定義什麼才是真的男人,而男子氣概又如何關涉到性認同。

他人的偏執 vs. 自我的偏見

  許多電影已處理過歧視和恐同症,但通常呈現的是外力,即異於眾人的個體遭到排拒。儘管在《暗擁》中有好一部分牽涉到這個層面,但我堅信大部分的時間裡,最可怖的敵人未必是他人的偏執,而是我們內心的偏見,所以我想讓這主題成為影片重要的一環。
  如果我們能克服自己的偏見並接納自己,不顧社會習俗和我們為自己創造出的錯誤期待,這樣才能更輕鬆地面對他人的歧視。找到內心的平靜,會賦予我們力量面對所有外在險阻,讓我們以真誠的心待人處事。
  當我們迫切想融入所處的社會公範,試著隱匿自己的真實本性,這樣的欺瞞行徑會有怎樣的後果?我們的迷失,有時又如何影響到我們最愛的人?在《暗擁》中,這些探討都是重要的。

擁抱真實的自己

  對拉丁美洲掙扎於性別認同的男女來說,可供借鏡的榜樣一片空白,令人心驚。《暗擁》的目標是要說一則激情且引人入勝、能連結到廣大觀眾的故事,不論觀眾的性傾向為何,如此一來能有助填補那片空白。
  畢竟,《暗擁》是個愛情故事,也是獻給每個人的愛情故事。真愛是最佳良方,讓人免於恐懼和殘害,擁有自信和堅強,懷抱信念接受真實的自己,如此推己及人……這是促進社會的健康繁榮所不可或缺,因為唯有真正自由的人,才能完全活出自我,向周遭世界貢獻他們獨特的情感。

編導簡介

每一幅影格,都是他的呼吸
哈維爾.富恩特斯 - 雷昂 Javier Fuentes-Leon
  以處女作【暗擁】驚艷影壇、擄獲全球影迷的哈維爾,不但具備了純熟精煉的敘事手法和嶄新觀點,在角色形塑上,更是跳脫二維的刻板,臻至三維的立體,情節推動猶如剝洋蔥,層層進逼故事核心、分秒緊揪觀眾,展現出新銳導演少有的從容與內斂。更珍貴的是,其真摯透明的創作靈魂,賦予了每幅影格深切情意,讓故事至摯撼人!
  原本接觸醫療領域的哈維爾,因熱愛電影決心投入影像創作。在獲得美洲國家組織的獎學金後,他離開了故鄉祕魯,前往洛杉磯學習電影導演,進入加州藝術學院攻讀藝術碩士。他的短片【Espacios】在1997年榮獲祕魯國家電影局的國家電影獎,並被祕魯知名電影雜誌《大幻影》讚為「1990年代最優秀的祕魯導演作品」。他的戲劇作品【Mr. Clouds】更被秘魯國家劇院視為新世紀最佳戲劇之一,實力廣受矚目。
  1998年,哈維爾進入美國影視領域求發展,曾做過好萊塢的字幕員,也做過廣告剪接和節目編劇,磨練之餘不忘創作:曾在2001以短片【Geminis】參與了許多北美電影節,並陸續寫了【怕太陽的女人】和【暗擁】兩部劇本。【暗擁】早在2003年便在約翰奧古斯特(John August/【大智若魚】編劇)、約翰庫柏(John Cooper/日舞影展總監)等前輩的鼓勵下開始撰寫。2005年,他獲得了西班牙卡羅萊納基金會的獎學金,進入該單位的編劇研習班,在阿根廷名導露柯希亞馬泰(Lucrecia Martel/作品【失憶薇若妮卡】)和墨西哥編劇維森蝶雷里諾(Vicente Lenero/作品【神父禁戀】)的激盪啟發之中,正式完成了【暗擁】劇本。影片開拍後,哈維爾在片中獻唱了一首輕快自創曲〈El Dia Que Me Toco Nacer〉,充分展現出多元的創作活力,未來備受期待!

Contracorriente

Director:Javier Fuentes-Leon
Screenplay:Javier Fuentes-Leon
Starring:Tatiana Astengo, Manolo Cardona, Cristian Mercado
Country:Peru | Colombia | France | Germany
Language:Spanish
Run time:101 mins
Release Date:2011 / 3 / 11

Synopsis:
Miguel is a handsome, young and beloved fisherman in Cabo Blanco, a small fishing village in the Northern coast of Peru, where the community has deep-rooted religious traditions. Miguel is married to the beautiful Mariela, who is 7-months pregnant with their firstborn, but Miguel harbors a scandalous secret: He is having a love affair with another man, Santiago, a painter who is ostracized by the townsfolk for being agnostic and open about his sexuality.

When Santiago drowns accidentally in the ocean's strong undertow, he cannot pass peacefully to the other side. He returns after his death to ask Miguel to look for his body and bury it according to the rituals of the town. Miguel must choose between sentencing Santiago to eternal torment or doing right by him and, in turn, revealing their relationship to Mariela and the entire village. Miguel is forced to deal with the consequences of his acts and to come to terms with who he really is, even if by doing so he stands the chance of losing the people he loves the most.

With sweeping images of the beautiful Peruvian coastline, UNDERTOW (Contracorriente) is the emotional intersection of contemporary sexuality, confronted by tradition and belief. This sexy and redolent love story is the feature film debut of Javier Fuentes-Leon and stars Manolo Cardona (Beverly Hills Chihuahua and the hugely popular telenovela series, Sin tetas no hay paraiso, and was also named by People en Espanol as one of its 50 Most Beautiful People in 2005), Cristian Mercado (Che) and Tatiana Astengo. The film is produced by Javier Fuentes-Leon and Rodrigo Guerrero (Maria Full of Grace, Dog Eat Dog).

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.