《轉世小活佛》Unmistaken Child 
分  級:

普遍級

語  言: 以色列\英語、藏語、印度語、尼泊爾發音(2008)
片  長: 107分鐘
類  型: 紀錄片
製  片:

阿里克•伯恩斯坦(Arik Bernstein)、伊兒伊•亞歷山大(Ilil Alexander)

編  導:

納迪•巴拉特斯(Nati Baratz)

人  物:

巔津•梭巴(Tenzin Zopa)、巔津•朋措仁波切(Tenzin Phuntsok Rinpoche)

 

翻山越嶺,見證一場信仰奇蹟
首度曝光 當代密勒日巴 的轉世之旅

【參展記錄】
柏林影展 「電影大觀」單元
美國全景紀錄片影展 評審團大獎、靈感大? 最佳紀錄片
美國奔河國際影展 評審團大獎
波士頓獨立影展 評審團特別獎
波蘭克拉科夫國際影展 學生評審團獎、金號角獎
海法國際影展 最佳紀錄片
多倫多國際影展 入選影片

【媒體讚賞】
從豐富的戲劇性中,瞥見生生世世的光輝。
─《紐約時報》
【轉世小活佛】讓我們檢視物質世界,深思人生中屬世和屬靈的平衡。─《紐約時報》
絕美文化的動人觀察,影像超越震撼!─《紐約觀察家》
興味十足,極致出色的紀錄片,美景壯闊動人!─《紐約郵報》
真實深刻的記錄過程,主題優雅神聖。─《波士頓全球報》

上映日期:2009/10/09
上映戲院:絕色影城
觀賞預告:
劇情介紹

超越生死的情感,橫跨神聖與凡俗的界線
  轉世活佛,真有其事?被譽為「當代密勒日巴」的袞卻格西於2001年圓寂,遺體火化當天,燒出數量驚人的舍利子,天空瑞象湧現,似是預告這位即身成佛的大成就者將要乘願再來。
  達賴喇嘛任命袞卻的大弟子巔津梭巴尋找其轉世,透過占卜和夢的啟示,巔津專注靜思,理出澄澈心緒,不畏勞苦跋山涉水。然而經過長年遍尋,卻始終未有所獲。巔津最後來到他的故鄉─尼泊爾的樽區,當年袞卻曾在此閉關多年。是靈感牽引,抑或上天安排?巔津發現了個一歲多的男童,男童見到袞卻生前的念珠便緊抓不放,甚至在日後嚴格的鑑定程序中,精確選出袞卻的所有法器,最終獲得達賴喇嘛的正式認證!
  真實記錄的情感,跨世相繫的緣分,透過真誠的生命信仰,小活佛帶領觀眾歷經了一場心靈之旅,見證奇蹟的誕生。( TOP )

關於電影

全球首部!活佛轉世紀錄片
  如何尋找轉世活佛?又如何鑑定其真實性?從公元13世紀以來持續700多年的藏密傳統,一直是世人眼中的謎。現在,世界第一部全程記錄此宗教奧秘的紀實電影【轉世小活佛】,即將邀請觀眾一同見證藏傳佛教中最動人的信仰奇蹟。
  由以色列導演納迪•巴拉特斯(Nati Baratz)挑戰紀錄片極限的【轉世小活佛】,影片氛圍脫俗,情感真摯深刻,甫一推出便成功風靡了多倫多國際影展、柏林影展「電影大觀」單元,榮獲海法國際影展最佳紀錄片、波士頓獨立影展評審團特別獎、全景紀錄片影展評審團大獎等獎項,驚艷八方!

通透感受!震撼視覺與心靈
  【轉世小活佛】記錄了一位謙卑的佛弟子巔津梭巴(Tenzin Zopa)尋找其上師袞卻格西(Geshe Lama Konchog)轉世的過程。導演和攝影師兩人隨著巔津跋山涉水、跨越國界,涉險展開無期限的追蹤拍攝,足跡深入雲霧飄邈的香格里拉神秘境地,遍及西藏、尼泊爾、印度等遺世獨立的純樸聚落,捕捉到千變萬化的喜馬拉雅壯麗群山,揭露美麗動人的藏密文化。
  透過巔津追尋的雙眼,影片非但沒有陷入信仰的艱澀語義,反從他所歷經的艱辛過程裡,見到堅定中流露出的不安與疑慮,情感真實純粹。隨著巔津的成長與證悟,和他對上師全然依止的愛與信心,【轉世小活佛】不但是視覺上,更是心靈上,一場前所未有的震撼體驗!

超越生死!跨世相繫的緣分
  成就崇高的袞卻格西於32歲開始長達25年的苦行隱修,期間於尼泊爾樽區(Tsum Valley)的那些年裡,與巔津梭巴結下深厚的緣分。當時僅3歲的巔津就非常愛往袞卻的巖洞跑,家人不許他去,他便哭鬧,後來逗留時間越來越長,更不顧父親反對,一心要出家。最終巔津熱烈向佛的心感動了父親,從9歲起他便隨侍袞卻長達21年,直到上師圓寂。
  觀眾除了能在【轉世小活佛】中親睹嚴格神秘的活佛鑑定過程外,最令人大感驚奇的是,最終通過認證的轉世靈童,竟在袞卻當年閉關的樽區尋獲,且降生在巔津家中唯一沒出家的弟弟家中!兩人跨世相會,互為師徒,情感歷歷在目,一切超乎言語!

關於活佛轉世
  「佛有三身,靈魂不滅。」藏傳佛教認為,即身成佛的大成就者,能不受業力牽引,在圓寂後透過化身轉世為人,持續渡化眾生。活佛轉世是藏傳佛教不同於其他宗教的一大特色,就連佛教其他支派也無此傳統。
  「活佛」一詞最早出現於元代,當時是對西藏高僧的稱呼,當今則是指修行開悟,具有佛菩薩智慧的人,是對大成就者的尊稱。活佛轉世制度立基於佛教「三身」說,即報身、法身、化身,聚集諸法而成「身」,智法聚集稱之「報身」,理法聚集稱之「法身」,功德法聚稱之「化身」。活佛轉世屬「三身佛」中的化身佛。
  認證轉世活佛的程序極其嚴謹,最先以活佛生前的遺囑和預示為線索,透過占卜、降神、觀湖等方式,確定轉世方位後再前往尋找,找到後必須經過重重觀察和測試,最後才能確定轉世靈童,迎回寺院,舉行坐床典禮,正式認證為轉世活佛。( TOP )

關於袞卻格西

自小向佛,博學廣識
  有「當代密勒日巴」之稱的袞卻格西(Geshe Lama Konchog),名為「洛桑朋措」,1927年生於拉薩附近的翔步村。6歲時,袞卻便展現出驚人意志,決心到色拉寺出家,過著嚴格的學法生活,12歲後就不曾回家,專注學習顯教課程,背誦儀軌、祈請文,唱誦、辯經等,總是即學即修,不凡表現每每讓他名列前茅。
  出家色拉寺期間,袞卻就常到西藏各地遊歷。除了經續教授之外,他還熟悉各種領域,包括本尊舞、星相學、占卜、建築學等,精通各種經典,博學廣識令人驚異。

專注修行,以苦為樂
  1959年,32歲的袞卻通過格西(佛學博士)考試。當時他正要參加最後一場考試,為了躲避政治迫害,不得不逃離西藏。原本袞卻想追隨達賴喇嘛前往印度,但因情況危急,只好輾轉逃往尼泊爾。幾經波折,袞卻最後決定留在尼泊爾樽區的山穴中修行,和駭人的野獸為鄰,他卻覺得那是他此生中最快樂的時光。
  經過9年閉關,袞卻滿懷成就之心,但仍不斷受外界打擾,因此他決定另覓場所,可是遲遲找不到巖洞,便在一顆繁茂的杜松樹底下閉關修行。
  18個月後,他再度被迫另覓居所。這次他到了樽區中部找到半個山洞,並以岩石搭建為居,一住便是15年。當時村民遇到問題,袞卻都會傾力相助,許多村民都前來依止,這裡也是袞卻和巔津梭巴初次相遇的地方。

各地弘法,渡化眾生
  閉關多年後,1985年袞卻到了柯槃寺常駐,將自己奉獻給比丘與尼眾,一住18年。隨後更受邀各地弘法,足跡遍及世界各個角落。
  2000年6月,袞卻在新加坡弘法途中,意外被診斷出胃癌。在醫生的建議下,袞卻接受手術及化療。
  袞卻曾說:「唯有成就者才會喜歡受苦。如果你真的不凡,你將喜歡受苦,因為依於受取苦,你可以修得忍辱、慈心,悲心…它是加持。」即便在病中,袞卻仍不忘給予弟子教誨,心中關心的還是他人。

大成典範,示現不凡
  袞卻於尼泊爾時間2001年10月15日晚間20點40分圓寂,10月22日早晨火供。當時火一點起,天空彩虹乍現,火供結束,隨即甘露降臨。之後在火供塔中找到了數百顆各種顏色極其莊嚴的舍利子、髮舍利,以及格西的心臟、眼睛、舌頭,殊勝瑞象在在證明了袞卻是個證量高的密續行者。
  談到修行,袞卻總謙卑自述是個一無是處的人,將所珍貴的一切都視為上師的加持。他的自在定靜,輕盈如空行之舞,不沾染一絲塵埃,所有微妙的動人示現,是修行者此生的絕佳典範。

袞卻格西的轉世:巔津朋措仁波切
  2002年10月28日,巔津沃度(袞卻格西的轉世)誕生於樽區,他的父親是巔津梭巴的弟弟。
  2005年12月11日,由怙主梭巴仁波切、帕立仁波切、柯槃寺住持喇嘛倫度仁波切共同鑑定巔津.沃杜為袞卻格西的轉世。確定該靈童通過每一項測試,正確選出袞卻格西生前曾用過的法器,例如念珠、鈴、杵等。
  2005年12月17日,由第十四世達賴喇嘛入定觀察,正式認證為袞卻格西的轉世。
  2006年1月8日,年僅三歲半的巔津.沃杜獲得達賴喇嘛尊者傳授的《入中論》的深見教授、時輪金剛無上瑜伽密續灌頂、長壽灌頂。
  2006年1月12日,由達賴喇嘛尊者剃度,並取名為巔津朋措仁波切。( TOP )

導演筆記

我和西藏的緣分
  我對西藏的興趣始於1993年到西藏當背包客的時候。西藏喇嘛就像是慈悲和智慧的化身,讓我想到古希臘的哲學家。而謙卑平和、天性開朗的西藏人,也以一種獨特的方式深觸我心。由於他們長年遭受政治迫害,我的心升起一股強烈的道義責任,想幫忙維護這個非凡的文化。從那時起,我就非常渴望和他人分享有關藏文化的一切。
  2002年我和老婆去西藏旅行,在旅程的最後一個月,為了加深我們對藏傳佛教的瞭解,我們騎自行車跋涉了800公里,從西藏首都拉薩到尼泊爾加德滿都的柯槃寺(Kopan Monastery)參加為期一個月的課程。在課程尾聲,一個名為巔津梭巴的僧侶,分享了他和近日圓寂的上師(袞卻喇嘛格西)之間的生活經驗,巔津謙遜幽默地談論著他的上師,感情滿溢。
  如果我們沒要求為上師的轉世祈願,他可能就不會結束話題,那晚就只會是另一個亞洲靈性之夜,但卻不是;我整夜無法入眠,真切意識到這位不凡的年輕人在尋找其上師的轉世,我覺得這個故事必須被搬上大銀幕。

巔津的尋找,我的尋找
  隔天一早,我偷溜出來抽菸,在寺院外和我老婆分享我的感受。她聽了含淚跟我說:「你在等什麼?這就是你這些年來在尋找的電影啊!」在那一刻,我真的沒意識到自己有多幸運。
  幾天後我見了巔津,以一種非常直接的方式和他分享我想拍這部片的願望。我告訴他,我不是一個正式的佛教徒,但我覺得保存和傳播藏傳佛教的文化對整個世界文明來說很重要。我也明白表示,若要拍這部片,我需要他的全力合作和所有相關拍攝權限,包括會晤達賴喇嘛,如果當這樣的情況發生的時候。
  巔津認為這是個很好的想法,他也希望盡可能讓更多人認識他的上師,但同時擔心拍攝過程對我來說會太辛苦。他曾試圖說服我放棄:「如果我們無法找到上師的轉世?如果需要花20年呢?」

無須顧慮,依信而行
  我很幸運可以回答這個問題。我願意承擔所有風險,懷抱一顆喜樂的心,但只有一件事我真正需要的,就是巔津的通力合作。休息一段時間後,巔津回答說:「好,但你必須先徵求喇嘛梭巴仁波切的允許。你可以跟他說我同意!」這鑼響般的回應像是宣布我的旅程即將開始。
  過了好幾個月,我終於獲得喇嘛梭巴仁波切的同意。他們考驗我的耐心(費時數小時等待會面)、我的堅持(為了參加會面搭了三次車程30小時的巴士),然後在最後一次從加德滿都到印度中部的菩提迦耶(Bodhgaya)時,我終於有機會和他面對面。那是個漫長的一天,我們有幾次談話,甚至共進午餐。當天晚上他的弟子告訴我,喇嘛梭巴仁波切已經快作出決定,他正在做一些關於電影的占卜。
  經過一個小時左右,體態雄威的梭巴仁波切,帶著「禮物」走出自己的房間,像慈父那樣輕拍我的肩膀。他的弟子告訴我:「覺得如何?你可以開拍了!」這消息簡直是天大的禮物!接著我們進一步討論拍攝事宜,他們告訴我,在確認轉世靈童之前,我不能給任何人看拍攝素材,我答應了,我知道他們肯批准我進入他們宗教傳統中最神聖的房間拍攝,那已是多麼慷慨的事,整個過程令人難以置信!

是考驗,也是祝福
  有三年之久,我必須秘密進行這部電影,這是個極為複雜的問題,因為我必須私下籌措所有拍攝資金,但不能給任何人看相關素材。
  我花了四年多和巔津相處,在尋找過程中,共同睡在一頂帳篷和房間,我們來自不同的世界和文化,需要有很大的耐心向雙方學習。在巔津的尋找過程中,攝影機和我成了最親密的參與者,過了6個多月,他在攝影機前才比較自在,真正信任我。一年後,當他第一次稱呼我「我的弟兄」(就像他現在這樣叫我一樣),我流淚了。
在拍攝的巔峰期,當我們知道達賴將要認證轉世靈童的時候,我的妻子和2歲的女兒搬到了南印度,住在巔津的寺院大學附近。當我們在柯槃寺拍攝時,我的妻女也會過來,可以這麼接近巔津,讓女兒住在寺院還和小活佛一起玩,真的是非常大的祝福。對我們所有人來說,這是個思想開放、極富啟發性的經驗。如果問我在這旅途中最主要學到了什麼,我會認為是他們的包容力和接受度。
  看著巔津對他人抱著無限關懷,從沒休息,從不說不,總有時間做更多,然後在夜裡還找到時間學習,我才明瞭自己其實也可以做到比相信的還多十倍以上。在那幾年,不管巔津在什麼時候遇到什麼障礙,我從沒見過他責怪任何人事物。他總是以喜樂的心和滿滿的活力來承擔一切,多年來身體力行,沒有一絲疏忽,這是真正的教導。

自我探索
  每當電影結束,觀眾通常都會問我相不相信轉世一事。由於各種因素,我覺得不要直接給這問題一個答案比較好。斷定神靈存不存在是很自負的行為,這樣會永遠對所信之事抱持懷疑,無論觀眾在片子裡面看到什麼,他們也不會相信。給個答案只會破壞整個觀影過程,讓觀眾自我探索才是我想達到的主要目標。
  對我來說,知道巔津真的在尋找轉世活佛這就夠了,而且對巔津來說,他真的在一個小孩身上找到他所摯愛的上師。無論你是否相信輪迴轉世,我相信在看過尋找到的神奇孩子後,我們必須承認,他們真的知道如何選出正確的法器!

拍攝挑戰
  講到拍攝,特別在尼泊爾和西藏偏遠的喜馬拉雅山區最具挑戰性,因為我們得在非常極端的條件下住在室外,攝影師和我有幾次甚至患了嚴重的高山症,差點致命。還有一次,我們必須走在一條比鞋子還窄的路來跨過深淵,有一隻馬就這樣掉下懸崖,還好幸運落在一些灌木叢上,被當地人救起來。
  樽區那邊沒有電也沒有電話,所以我們造了一個太陽能充電器,將它設在馬鞍上,而這「太陽能馬馬」便在整個旅程中供我們充電。
  然而除卻肉體上的煎熬,最大的挑戰便是和當地人拉近距離,得到他們的信任。為了做到這點,你必須長時間和他們住在一起,光是在柯槃寺我就整整呆了八個月。
  由於很多情況非常私密,在拍攝上會遇到一些困難,特別是在捕捉罕見的教儀時,我們的一大挑戰就是盡可能讓自己看來不顯眼。我們劇組最多只有兩個人,一個攝影師,一個我,拍攝器材也是能小則小。

電影風格
  在追尋過程中,我們跨越國境進入最神秘、未被揭示的藏族傳統,在心靈與視覺上深受神話撼動。我始終認為影片的核心是巔津梭巴的信仰和愛,而這就是讓電影充滿生命力的地方。對我來說,巔津和袞卻格西還有轉世靈童之間的關係,是個關於愛的故事。
  為了避免豐富的異國風采混淆視聽,我將電影聚焦在巔津和故事上,多用手持攝影,讓影片別於傳統西藏紀錄片,甚至在會見達賴喇嘛的時候也如此,然後在故事的歷史背景上,把焦點拉近,特寫個人觀點。
  在影片中,我試圖表現出神聖和世俗、喜悅和悲傷的複雜性,它們是一體的,我想給觀眾一個合適的距離和機會,讓他們從平凡和神奇、快樂和悲傷的場景變化中,獲取自己的理解和信仰。更重要的是,我想在主題與情緒上挑戰觀眾,從而鼓勵他們思考,而不只是經驗。佛曾要他的弟子們不要相信他說的話,而要憑自已覺知一切。在這點上,我深受佛陀啟發。( TOP )

專有名詞與儀禮
名詞釋意
*喇嘛:Lama,藏語,意為「上師」。一位喇嘛必須精通佛教經典,且至少閉關3年3個月又3天,經上師認證其禪修、智慧與慈悲皆達到某一程度,才能被稱作喇嘛。現在社會大眾已慣用此名詞稱呼一般的西藏出家人。
*仁波切:
Rinpoches,藏語,敬語用詞,意為「珍寶」、「人中之寶」,表示此人的修行、智慧與慈悲心,對人類有很大的貢獻,常用於大成就者、上師的尊稱。
*格西:
Geshe,藏語,學銜名稱,意為「佛學博士」。
*活佛:
「活佛」為漢人所使用的辭彙,西藏沒有「活佛」這樣的說法,當地稱為「朱古」(Tulku),意為「化身」、「轉世者」。
*心子:
藏傳佛教中,盡得高僧上師加持及傳承的弟子。

藏族儀禮
獻哈達
  藏族最為普遍的禮節便是「獻哈達」。哈達是種生絲織品,大部分為象徵純潔、吉利的白色,另外也有五彩哈達。為了向對方表示純摯誠敬之意,只要每逢婚喪喜慶、送往迎來、覲見佛像、拜會尊長等場合,藏民都會互獻哈達。
  獻哈達給尊長時,雙手高舉過頭,身體略微前傾,將哈達捧到足下座前;對平輩或下屬,則安放在他們頸上。
大小禮拜
  大禮拜為藏傳佛教特有的禮佛儀式,主要用以懺悔,表達恭敬,身體撲沾到的塵灰有多少,功德便有多少。施行大禮拜首先得將兩手合掌,依次置於頂上、喉間、心間,接著兩手掌貼地、雙膝跪地,然後額頭觸地,行五體投地之禮。行大禮拜時,心緒必須澄澈專一,不可發散不義不善之事。眾生都可以是禮拜的對象,不應只侷限在佛菩薩。
  小禮拜意涵與大禮拜大致相同,動作較省略,身體不完全碰觸到地面。( TOP )

編導介紹

納迪•巴拉特斯 Nati Baratz
  納迪•巴拉特斯生於以色列耶路撒冷,自2000年從台拉維夫大學(Tel-Aviv University)的電影學院畢業以來就一直從事自由接案的導演和製片,最著名的作品包括2001年的【TEL AVIV-KYRGYZSTAN】和2004年的【NOCHES】短片紀錄片,這兩部紀錄片在以色列都曾在電視上播出,獲得廣大迴響。
  【轉世小活佛】是納迪•巴拉特斯首部紀錄長片,歷時五年多的艱辛製作過程,不但獲邀多倫多國際影展首映,入選柏林影展「電影大觀」單元,更榮獲海法國際影展最佳紀錄片、美國全景紀錄片影展評審團大獎、波士頓獨立影展評審團特別獎,成績斐然。( TOP )

Unmistaken Child

Director:Nati Baratz
Screenplay:Nati Baratz
Starring:Tenzin Phuntsok Rinpoche
Tenzin Zopa
Country:Israel
Language:English | Tibetan | Hindi | Nepali
Run time:102 mins
Release Date:2009 / 10 / 09

Synopsis:
In 2001, Master Lama Konchog, one of the greatest Tibetan mediators of our times, passed away. His shy and devoted disciple, Tenzin Zopa is unexpectedly appointed by the Dalai Lama to search for the reincarnation of the late master. Assisted by astrology, signs in dreams and the whispers of villagers, Tenzin travels by helicopter, mule and foot to look for the unmistaken child. The ensuing quest transforms Tenzin from a modest servant into a spiritual leader, only to become a servant again once the child is found...

Visually stunning and emotionally gripping, UNMISTAKEN CHILD is the first real time documentation of the search for a reincarnated master, revealed to us through the eyes of a sincere and passionate Buddhist disciple.

Theater:
CINEMA7 絕色影城
8-11F., No.52, Hanzhong St., Wanhua Dist., Taipei
Tel: 02-23811339
( TOP )

 

佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.