《村之寫真集》The Village Album
分  級:

普遍級

語  言: 日本\日語發音
片  長: 111分鐘
類  型: 溫馨劇情片
製  片: 高原建二、中川滋弘、多井久晃、進藤守
導  演: 三原光尋
編  劇: 三原光尋
演  員: 藤龍也、海東健、宮地真緒
   
English Version
上映日期:2007/9/14 晚場起
上映戲院: 長春戲院
觀賞預告:
線上購票:兩廳院售票博客來售票網
中文官方部落格:http://blog.roodo.com/japanmovies
電影紀錄:

* 上海國際電影節金爵獎最佳影片、最佳男主角,堪稱日本版【那山那人那狗】

劇情介紹:

一小格底片,幸福一生

花谷村即將因建造水壩,在一夕間沈入水底,為了留住家鄉之美,老攝影師決定著手拍攝「村之寫真集」。在東京做攝影助理的兒子,懷著當年對父親的怨懟,不情願地回到小山村幫忙。每天,父子倆沿著陡峭山路走訪當地村民。然而兩人的工作態度卻天差地遠,兒子希望以有效率的方式完成「任務」,父親卻堅持「一步一腳印」親身體驗,拍出生活的熱情。除了價值觀的衝突,花谷村也拆遷在即,就在村公所擔心寫真集不知是否能如期完成時,父親竟因心臟病發倒在山路上…。

全片在日本三大秘境之一「德島縣祖谷」拍攝,山嵐瀰漫宛如台灣九份,當地居民單純熱情的演出令人動容。老攝影師在數位時代,沿用最古老的蛇腹相機,以傳統底片留住家鄉的各種表情,充滿生命力。不論是純樸小鎮或靜謐山村,都令人想起舊日美好時光。父子檔攝影師之間的親情牽絆,在衝突與瞭解中,聯手拍攝「村之寫真集」的過程,充分展現東方傳統家庭最內斂的深情。

關於電影:

跨越四國德島縣東西的吉野河,是日本三條長河之一,有「四國三郎」之稱,四周翠綠青山環繞。【村之寫真集】全片在德島縣市拍攝,遍及池田町、山城町、西祖谷山村、祖谷溫泉、一宮神社、下野呂內山村小學等地,野生美麗的大地喚起對舊日美好價值的嚮往,展現平靜生活的最高品質。片中搭配小椋佳特為影片作詞作曲的主題曲〈往村子的方向〉,唱出對故鄉的懷念。

導演三原光尋曾表示自己非常喜歡中國電影,尤其是霍建起執導的【那山那人那狗】。他在【村之寫真集】中充分展現編導長才,激發演員表演潛力。他說:「在我的導演生涯中,這部電影的主題是我最想用心瞭解、也是最想努力完成的一部電影。」

【村之寫真集】呈現當今日本社會已逐漸消失的家庭關係。主角是一對同樣喜愛攝影的父子。留在故鄉、傳統固執的攝影師父親,和違背父親希望、選擇大城市東京的攝影助理兒子,兩人沿著山路,為山村人民留下最後的影像記憶。過程雖衝突不斷,兒子仍在不知不覺間,追隨父親的背影成長,越過父親背著攝影器材的肩膀去追尋理想。父親雖然固執嚴肅,其實也試著將人生珍貴的寶物留給兒子。孩子總在最後才會恍然大悟,沈默的父親在心中對自己一直都是默默關愛,原來幸福也就在每天平凡的生活裡。

寫真指導:立木義浩(代表作《里山的肖像》)

出生德島縣的攝影家,可說是日本攝影界代表人物之一。在【村之寫真集】中指導飾演父親的藤?也如何拍照,並親自將真正的《村之寫真集》中每一張相片都修成偏深褐色的懷舊感。

 

導演的話:

我曾在中國廣州河邊,看見一對正在釣魚的父子,他們之間盡在不言中。這場景深深打動了我。日落時,他們收起魚竿,爸爸抽著煙,兒子一邊清理一邊看著今天的魚穫微笑,之後他們走過田野,回到小村。也許到了明天、後天、大後天,他們都會在同一個地方繼續釣魚。當我看著他們的背影時,「命運」立刻浮現腦海。你出生、在那裡工作、和家人生活,像被施了魔法,這一切註定相遇。這戲劇性的奇蹟發生在世界每個角落、每一天。每個人都必須面對自己家庭的幸福與傷痛。

當我旅行時,反而更深愛自己的故鄉。有好幾個瞬間,心中浮現:釣魚的小溪、回家路上一排排的稻穗、紅色夕陽映照在山上、地上的積雪、夏天的雷雨蟬鳴、家中愉快的晚餐時間。

因為這些經驗,讓我想拍一個日本家庭的故事。一結束旅行,我立刻尋找那些消失在地圖上的小村落,它們大多因為人口減少或都市整合而逐漸沒落。我也嘗試為這些村落留下「村之寫真集」,將他們曾經生活的痕跡、氣味留給後代子孫。

故事已經開頭了。我只希望【村之寫真集】能留下什麼在你心中,也希望那對父子至今仍在廣州的天空下釣著魚。

導演介紹:

我曾在中國廣州河邊,看見一對正在釣魚的父子,他們之間盡在不言中。這場景深深打動了我。日落時,他們收起三原光尋(導演\編劇)
1964年出生日本京都,畢業於大阪藝術大學。大學期間開始用8厘米和16厘米拍攝關西地區少年少女的青春生活,獲得大阪市政府表揚鼓勵。之後也開始編導電視劇及電影,以喜劇為主,在盧卡諾等國際影展頗受矚目。2004年拍攝【村之寫真集】,將山村生活單純呈現,感人至深使其導演生涯達到顛峰。「家鄉、親情,那種生活的樸素簡約,對人產生的影響最為巨大。」三原光尋說。

 

演員的話:

藤龍也 飾演 老攝影師\父親(1941年北京出生)
【村之寫真集】紀錄了平凡人的平凡生活,他們熱愛從小生長的故鄉,樂於分享生命中的珍貴。這是我讀完劇本的第一印象。故事非常寧靜安詳,這氛圍也影響了我的內心。為什麼一個無風無雨的小地方,讓人如此印象深刻?

演出時我不刻意表演,取而代之的是實際走訪當地,和居民聊天。當說著德島方言時,我感覺自己終於融入當地小村裡。漫步走過照相館、郵局、藥房…當瞭解這裡後,身體也感到自在。我想電影要說的,就是「寧靜生活就是最美好的經驗」。這讓我的表演生涯獲益良多,是很棒的拍片經驗。

 

The Village Album

Director:Mitsuhiro Mihara
Screenplay:Mitsuhiro Mihara
Starring:Tatsuya Fuji………………Takahashi Kenichi
Ken Kaito………………….Takahashi Takashi
Country:Japan
Language:Japanese
Run time:111mins
Release Date:2007 / 9/14

Synopsis:
In the near future, the village of Hanatani will be flooded by a dam. Kenichi, the owner of an old photo studio has a son, Takashi, who works as an assistant photographer in Tokyo. One day, they are asked to make "The Village Album", a photograph collection of all the families in the village in order to leave a memory of the beautiful village forever. They started visiting each family in the village to take photos, although they don't get along with each other. While following him every day, Takashi's harsh feelings against his father begin to change.

Theater:

CHANGCHUN THEATER 長春戲院
No.172, Changchun Rd, Jhongshan District, Taipei
Tel: 02-25074149


佳映娛樂國際股份有限公司 版權所有
© 2005 Joint Entertainment International Inc.