無標題文件
 
【關於導演】

蒂帕梅塔(Deepa Mehta)於1949年出生於印度的阿木里查(Amritsar),她在1973年移居加拿大。童年時期的她因為父親是電影發行商和戲院經營者的關係,所以一直都在電影的環境中成長。求學時代研讀哲學的她,直到在當地的「電影工作坊」打工兼差,學習如何製作聲音和攝影以及剪接的技能之後,才發現她有多麼地熱愛電影,也完成了第一部屬於她自己的紀錄片。

雖然梅塔沒有受過正規的電影製作訓練,但她也開始為兒童製作紀錄片和寫劇本。1991年時,她製作並執導了她的第一部影片《山姆與我》並獲得了坎城影展的肯定。1992年開始,她在喬治盧卡斯的印第安那瓊斯系列電影中擔任其中一集的客座導演,接下來的幾年 她自己的片子一部接一部開拍,並在各地嶄露頭角﹐獲得獎項。在1994年時,梅塔執導了印第安那瓊斯系列的最後一集。

對於出生在印度卻在加拿大生活的這個身份,梅塔曾經感到很迷惘。在加拿大,她被稱作是「有色人種」,但在印度,她卻又被稱做是「非當地住民」,梅塔認為,重點並不在於她到底應該屬於哪一個地方,而是在於她不喜歡被人貼上標籤的感覺,不過現在,她決定要快樂的做自己就好。梅塔認為她就像是文化的混血兒,所以她決定以每半年換一個國家居住的方式來拒絕去選擇她該成為哪個地方的人,因為蒂帕梅塔就是蒂帕梅塔。

梅塔以拍攝電影的方式,致力於挑戰印度盲目的傳統,並希望跳脫窠臼。「將電影中的場景放在印度是非常重要的,因為這些故事的確就發生在這裡,這是屬於印度的小宇宙,這是對傳統的挑戰,我非常希望可以打破印度的成規,打破在主權統治、王公貴族和神秘主義之下所產生的那個異國情調的印度。異國情調的印度並不真實存在。」梅塔說。
【關於演員】
   
麗莎.雷(Lisa Ray) 飾演 卡麗安妮(Kalyani)
在這部備受爭議的影片裡,那位美麗動人、勇敢追求愛情的寡婦 --- 卡麗安妮一角,原本曾考慮由 「印度芭比」艾許維亞瑞伊( Aishwarya Rai )或是曾演出《塵土》( Earth )的娜迪塔丹斯( Nandita Das )擔綱演出,但導演蒂帕梅塔最後仍決定由麗莎.雷 (Lisa Ray) 演出卡麗安妮,因為她認為麗莎的眼睛有種純潔的情感,能深深地打進觀眾的心裡。
 

 

 

約翰.亞伯拉罕(John Abraham) 飾演 納拉揚(Narayan)
在恆河邊對卡麗安妮一見傾心的律師納拉揚,由寶萊塢帥氣性感男星約翰.亞伯拉罕飾演。擁有企業管理碩士學位的亞伯拉罕,同時也是極富魅力的模特兒,他在銀幕上的演出精湛、表情豐富,讓人無法將目光從他身上移開。
 

 

 

莎拉拉(Sarala) 飾演 秋雅(Chuyia)

在寡婦之家裡活潑好動的「小老鼠」秋雅,是由生長在斯里蘭卡南部海岸小村落的莎拉拉飾演。莎拉拉雖然既不會說英語,也不會說北印度話,卻在試鏡時以驚人的表演天分引起導演蒂帕梅塔的注意,在五十個女孩裡脫穎而出,獲得演出秋雅的機會。八歲的莎拉拉對表演、唱歌和跳舞都有強烈的熱情,她的志向是要成為一個優秀專業的女演員。